欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

我省参与“一带一路”建设持续发力

江西首列中欧蔬菜班列开行

刘奇见证班列发车

2017/11/02 14:33   编辑:方雪   来源:中国江西网

    中国江西网赣州讯 (记者李冬明)11月1日11时30分许,随着一声汽笛长鸣,我省对接融入“一带一路”首列中欧蔬菜班列(赣州港至莫斯科)满载着100吨蔬菜徐徐驶离赣州港,向着7000多公里之外的莫斯科一路驶去。这是赣州市立足自身产业特色、依托赣州内陆港优势、深度参与“一带一路”建设取得的又一重要成果。

11月1日,随着一声汽笛长鸣,我省首列中欧蔬菜班列(赣州港—莫斯科)发车,通过该班列将当地蔬菜向海外发出。本报记者 海 波摄

    省长刘奇见证了首列中欧蔬菜班列发车,省委常委、赣州市委书记李炳军主持。

    刘奇对此趟班列的开行给予肯定。他指出,这趟班列一头连着江西老区的广大农户,一头连着国际市场,特别是能够带动更多贫困户脱贫致富,是我省蔬菜产品走出“国门”、加速进军国际市场迈出的关键一步,将极大地推动赣州市打造成为连接“一带一路”重要节点城市和我省内陆双向开放高地,意义重大。

    近年来,我省蔬菜产业发展迅速,但以往蔬菜出口境外多以供应香港为主。此次出口到俄罗斯的蔬菜全部产自赣州市赣县区,包括西红柿、红椒、西兰花等有机绿色蔬菜,出口价格为本地销售价格的两倍。我省首列中欧蔬菜班列将途经满洲里口岸出境,预计需要12天抵达莫斯科。随着中欧蔬菜班列开行,今后我省将有越来越多蔬菜销往俄罗斯、匈牙利等国家。

    去年9月,赣州港获批全国内陆第8个永久对外开放铁路口岸、全国内陆首个国检监管试验区,是全国内陆唯一进口木材直通口岸。继2016年11月开通对接“21世纪海上丝绸之路”铁海联运外贸专列后,今年4月赣州港又开通了对接“陆上丝绸之路经济带”首趟进口班列。目前,赣州港以进口木材以及出口家具、电子、服装等产品为主,已成功开行赣州港至莫斯科、至波兰、至德国、至中亚五国的8条中欧出口班列,以及4条中欧进口班列,实现了赣州港中欧班列双向运行。未来,赣州市将充分发挥“永久对外开放铁路口岸”“全国内陆首个国检监管试验区”等平台优势,加快推进物流产业园及临港经济区建设,有效整合周边地区货物资源,打造国际重要货物集散地,争取年底前再开行3趟中欧出口班列、5趟中欧进口班列,努力打造“一带一路”重要节点城市和双向开放高地。