您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

基层党代表凌继河: 让农民成为体面的职业(图)

他带动农民增收 还想培养80后、90后来种田

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-11-03 09:57

    开栏的话

    党的十九大胜利闭幕后,我省基层党代表肩负着重任、携带着收获返回工作岗位,立即行动起来,带头认真学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,共谋幸福生活,共商发展举措。今日起,本报特别推出《党代表在基层》专栏,聚焦我省党代表在各自岗位上锐意进取、埋头苦干、奋发有为的工作实践,展现党代表牢记嘱托、认真履责、密切联系群众的良好风貌,敬请关注。

文/图 全媒体记者陈文秀

    中国江西网讯 “十九大报告中说第二轮土地承包到期后再延长30年,让我们对农业的信心越来越大。”11月2日晚,十九大代表、江西省绿能农业发展有限公司董事长、安义县绿能农民专业合作社党支部书记凌继河结束一天的宣讲后,打开案头的笔记本,开始谋划合作社今后的发展之路。“国家的惠农政策越来越好,作为来自农村的党代表,我有责任让农民成为体面的农民,让农业成为有奔头的农业。”

凌继河(左二)在田间指导农民种田

    “土地承包再延长三十年给了我们信心”

    深秋的安义县鼎湖镇一片繁忙景象。11月2日上午,在一片金色的稻田边,凌继河又一次来到田间地头,向农民宣讲党的十九大精神。

    凌继河今年56岁。2009年,在外经商20多年后,凌继河返回家乡种田。现在他创办的企业已成为集水稻种植、收割、烘干,大米加工及销售为一体的综合性现代农业企业,带动3300多户农民增收。他连续6年给农民发年终奖,累计发放1200多万元。

    “十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。让我们对农业的信心越来越大,老百姓心里也吃了定心丸。”从北京回到家乡,凌继河马不停蹄地走村串户,传达会议的重要精神,畅谈出席这次会议的体会和感受。

    在凌继河看来,农业农村现代化有了更好的前景,壮大集体经济,带动更多的农民增收,成为他今后的目标。“接下来我准备在安义县完成60个村的土地流转,一半的收入交给村集体和贫困户,预计每位村民每年可以分红两三千元。”

    想办农民培训学校 让农民既赚钱又有面子

    凌继河说,结合农业供给侧改革,他还要大力推广优质品种,“让自己种出来的米比进口的更好吃”。“以前普通大米卖到2块钱一斤,大家还挑三拣四,现在我们品质比较好的大米最高卖到18块钱一斤,市场还供不应求,所以说比较好的品种对产业发展是一个很大的贡献。”

    “下一步,我还要发展农民培训学校,培养更多爱农村、爱农业的新型农民。”凌继河说,现在种田的大部分是60后、70后,年龄比较大了,社会需要培养更多年轻的80后、90后来种田。“现在不少年轻人不懂农业,认为做农业没有出路,我要改变这种观念,让农民既能赚钱又有面子。”在凌继河的合作社,去年种田的年轻人平均能拿到14.7万元的年收入。

    这个农民培训学校怎么办?凌继河已经有了自己的蓝图,他准备在公司附近建一所学校,占地60亩,邀请农业大学的教授来讲课,理论联系实践,培养更多的新型职业农民。“我是一名从农村走出来的党员,我的梦想,就是要让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。”(江南都市 报)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号