您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

省人大常委会召开2017年“人大立法在进行”栏目启动会

编辑:侯洁如    来源:办公厅宣传处     2017-11-10 10:09

  为继续做好“人大立法在进行”栏目宣传报道工作,根据省人大常委会工作安排,11月9日,2017年“人大立法在进行”栏目启动会在南昌召开。今年栏目宣传报道聚焦设区的市地方立法工作。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话。省人大法制委主任委员刘小华主持会议。省委宣传部,省人大法制委,省人大常委会办公厅、法工委,江西日报社、江西广播电视台负责同志,各设区市人大常委会分管立法工作负责人及相关委员会的负责同志共50余人参加会议。

  龚建华指出,“人大立法在进行”是一项具有开创性并获得社会好评的工作,今年的栏目启动放在党的十九大胜利闭幕后,意义重大而深远,目的主要是深入贯彻落实党的十九大精神,统一思想、部署任务、明确责任、督促落实。

  龚建华强调,今年“人大立法在进行”栏目一要突出主题,在党的十九大精神指引下推进人大立法工作,弄通、做实“三个关键点”:紧扣“一条主线”,以十九大精神为指引,坚持全面依法治国;发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用;推进科学立法、民主立法、依法立法并举,加强合宪性审查,维护法制统一、尊严和权威。贯穿“一根主轴”,即鹿心社书记提出的“立改革发展稳定需要之法,立能够解决突出问题之法,立符合实际可操作之法,以良法促进发展、保证善治”。设区市人大立法要将以人民为中心的思想落实在立法活动中。突显“一个主题”,设区市立法已启动、在进行,宣传好赋予设区的市立法权的里程碑意义。二是彰显特色。新闻媒体要把笔墨和镜头用在设区市的立法特色上,把设区市能力建设摆在首位、项目计划编得精准、审查质量落到实处、督促保障贯穿始终等立法举措彰显出来,全景式展现11个设区市人大立法全流程,从选项、起草、审议、批准等主要节点挖掘鲜活的题材,尤其要突出民生立法、生态立法出台的背景,让老百姓在喜闻乐见的形式中感受立法在进行。三是周密协同。栏目宣传涉及对象广、持续时间长、跨界联动多,各相关单位要按宣传报道工作方案要求尽职尽责。人大系统要主动作为,多思多谋多干,为媒体提供工作上的采访便利;新闻单位在栏目制作中要上下联动,相互配合。四是讲求效果。讲政治,将思想认识行动统一到党的十九大精神上来,严守政治纪律;造氛围,为法治江西建设造势,促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;鼓实劲,为各设区市依法行使立法权鼓信心,共同把该栏目办出特色、办出风采、办出实效。

  会议还通报了2017年“人大立法在进行”栏目宣传报道工作方案,与会部门和单位就贯彻落实方案谈了具体打算。(供稿:侯洁如  摄影:李华)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号