欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大农委赴九江、景德镇市开展我省耕地质量管理地方立法调研

2017/11/13 16:53   编辑:李华   来源:省人大农委

  11月7日至10日,省人大农委主任委员陈永华率调研组赴九江、景德镇市及所辖的部分县市开展我省耕地质量管理地方立法调研。

  调研组听取了当地政府关于耕地质量管理工作情况的汇报,并与相关职能部门就立法的必要性、立法规范的内容、立法亟需解决的问题以及法律责任等进行了深入交流座谈。调研期间,调研组还深入田间地头查看耕地占补平衡、绿肥提质等情况。

  调研组认为,全省耕地质量总体稳中趋好,但随着城镇化进程加快,工业点源污染和农村面源污染日趋严峻,耕地质量保护与管理面临的压力加大。

  调研组指出,耕地质量管理地方立法要贯彻落实党的十九大精神,在明确政府和部门职责、理顺管理体制、强化措施保障、加大处罚力度等方面进一步细化和完善,确保法规的可操作性。

  调研组建议,各级政府在思想观念上要从注重保护耕地数量向注重保护耕地数量和质量并重转变。在具体措施上要以问题为导向,抓住耕地养分失衡、耕作层变浅、土壤板结酸化、生物群落退化、基础设施薄弱等重点问题,切实加大工作力度,认真加以解决,为地方立法奠定扎实的思想和工作基础。(省人大农委办)