您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

基层代表龚德凌:要让农村孩子享受优质教育(图)

编辑:方雪    来源:中国江西网     2017-11-15 09:49

    中国江西网讯 全媒体记者陈建新摄影报道:“党的十九大报告提出‘推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育’,让我感到无比高兴和振奋。”11月13日,党的十九大代表、萍乡市芦溪县源南学校党总支书记龚德凌,在向记者谈起自己所任职学校的今后计划时坚定地表示,“学校现有80余名特困儿童,一个都不能掉队!”

龚德凌深入农村宣讲十九大精神

    开展讲座宣传十九大精神

    龚德凌,1987年毕业分配在芦溪镇任教2年,由于需要,主动要求到当时偏僻的源南山区工作,在源南乡学校一待就是28年。2012年,龚德凌光荣当选党的十八大代表,并出席了党的十八大会议。2017年6月,龚德凌再次当选党的十九大代表。

    龚德凌说,党的十八大以来,党中央大力发展教育事业,加大了农村教育投资,教育政策红利很多,江西教育也发展很快。就芦溪来说,他参加十八大时,全县只有一所公办幼儿园,现在有80余所,实行了普惠性教育,成为全国的学前教育试点县;义务教育阶段薄弱学校全部实行了改造,是全国义务教育均衡发展示范县;高中教育已经率先实行了免学费;信息化设施普及到了每所学校,教师的师德水平和待遇也得到了很大提高。

    龚德凌说,“作为一名教育基层代表,在今后的工作中,我一定会努力提高自身素质,不断提高农村学校的教育教学质量,想办法缩短农村与城市教育的差距,让农村的孩子享受城市一样的优质教育。”龚德凌告诉记者,十九大会议闭幕后,他一回到学校,就积极宣传,第一时间把中央的好政策告诉了全校师生。目前,他在机关、学校、农村等宣传讲座20余场,使十九大精神深入人心。

    不让一个贫困儿童掉队

    切实关心贫困儿童、让他们能进来、留得住、学得好。龚德凌信心百倍地对记者说,按照十九大的部署,不能让一个贫困儿童掉队。作为一名党代表,他一定以问题为导向,按照支部“五联五做”工作法和“六四”关爱机制关心他们,并设立“爱心基金”,全方位关爱学校现的特困儿童,为他们排忧解难,切实解决学习和生活方面的困难,让他们享受公平、公正的教育,“学校现有80余名特困儿童,一个都不能掉队”。

    在谈到今后学校的发展规划时,龚德凌说,一是要因势利导,加速发展,努力争取政策支持,不断改善农村学校办学条件,让农村学生享受更优质的教育资源,逐步缩小城际间的差距,加快城乡一体化教育的发展进程;二是要加强培训,努力提高教师素质,提升师资水平,培养一批素质高、留得住、教得好的乡村骨干教师队伍,满足农村对优质教育的需要,将通过与城市优质学校结对帮扶,实行资源共享,优势互补,使农村学校尽快发展起来。(江南都市 报)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号