您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

鹿心社在省十二届人大常委会第三十六次会议上强调 深化改革创新 依法行使职权 不断开创全省人大工作新局面

编辑:李华    来源:     2017-11-27 17:51

  11月27日,省十二届人大常委会第三十六次会议在南昌举行。省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持第一次全体会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥地方国家权力机关的作用,深化改革创新,依法行使职权,不断开创全省人大工作新局面,为加快建设富裕美丽幸福江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出新的更大贡献。

  省人大常委会副主任史文清、周萌、朱虹、谢亦森、马志武、龚建华、冯桃莲,秘书长魏民和委员共52人出席会议。

  

  会议首先深入学习贯彻党的十九大精神。鹿心社指出,党的十九大对新时代中国特色社会主义政治建设作出了新部署,对人大制度和人大工作提出了新要求,充分体现了坚持中国特色社会主义道路自信、制度自信,为在新的时代条件下发展社会主义民主政治提供了重要遵循,为新时代各级人大及其常委会依法履行职能、开展工作提供了重要指导。我们要持续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密联系实际做好人大工作,推动人大工作与时俱进、创新发展。

                                                                

  

  鹿心社强调,要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉服务服从党委领导,充分发挥人大常委会党组领导核心作用,始终坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面,牢牢把握人大工作正确方向。要坚持人民主体地位,始终坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系,充分发挥人大代表主体作用,认真倾听民意,顺应人民期盼,维护人民切身利益,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。要坚持依法履职,充分发挥好地方国家权力机关作用,切实加强地方立法、人大监督、讨论决定重大事项、人大依法选举任免和县乡人大建设等工作,全面提高人大工作水平。要坚持全面从严治党,深入贯彻新时代党的建设总要求,着力加强政治思想建设,打造高素质人大干部队伍,驰而不息正风肃纪,切实加强人大自身建设,为做好全省人大工作提供坚强保证。

  会议听取了省委组织部常务副部长徐南凯作的关于人事任免情况的说明;省发改委主任拟任人选张和平到会与常委会组成人员见面,并作任前表态发言。

  会议听取了省人大法制委副主任委员张玉印作的《江西省社会科学普及条例(草案)》修改情况的汇报,省人大法制委副主任委员李舰海作的《江西省特种设备安全条例(修订草案)》修改情况的汇报和《南昌市历史文化名城保护条例》审查意见的报告,省人大法制委主任委员刘小华作的《江西省林木种子条例(修订草案)》修改情况的汇报,省禁毒委副主任、省禁毒办主任叶国兵作的《江西省禁毒条例(草案)》的说明和省人大内司委副主任委员陈友锦作的该条例草案的审查报告,省水利厅厅长罗小云作的《江西省湖泊保护条例(草案)》的说明和省人大环资委副主任委员屠永发作的该条例草案的审查报告,省人大法制委副主任委员叶敏健作的关于《九江市城市市容管理条例》等四件地方性法规审查意见的报告,省财政厅厅长胡强作的《环境保护税江西省适用税额和应税污染物项目数方案(草案)》的说明和省人大财经委副主任委员邓勤作的该草案的审查报告,省人大环资委副主任委员杨泽民作的《江西省人民代表大会常务委员会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定(草案)》的说明。

  会议还听取了省人大常委会代表资格审查委员会副主任委员龚绍林作的关于代表资格的审查报告,提请审议了人事任免议案。

  省人民政府副省长吴晓军、省高级人民法院院长葛晓燕、省人民检察院检察长刘铁流,省人大常委会副秘书长,省人大专门委员会成员,省人大常委会工作部门负责同志,设区市、省直管县(市)人大常委会负责同志,部分全国人大代表、省人大代表列席会议。部分高校师生到会旁听。(文:魏星,图:侯洁如)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号