您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  市县之窗

从“为民作主”到“由民作主”——南昌市湾里区首试政府民生实事项目人大代表票决制

编辑:李华    来源:湾里区人大     2017-12-07 10:06

  “您最关心的民生实事是什么?您对政府明年实施的民生实事项目有什么好的意见建议?”。11月份,南昌市湾里区区、镇两级人大代表都在忙一件事——走访群众,广泛征求人民群众对区、镇两级人民政府关于2018年实施民生实事项目的意见建议。今年10月以来,湾里区认真学习宣传贯彻党的“十九大”精神,坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,在全区首次启动区镇两级人民政府民生实事项目人大代表票决制工作,这也是该区加强和推动区镇两级人大工作的创新举措。这意味着,今后民生实事项目将从政府“为民做主”向“由民做主”转变。

  据了解,民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议的基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会全体会议上,以投票表决方式决定,交由政府组织实施,并广泛接受党代表、人大代表、政协委员和人民群众监督的制度。该项工作将按照“项目征集初定、项目审议票决、项目监督评估”三个阶段组织实施。

  “这项制度的落实,体现了以人民为中心的思想,有助于解决广大人民群众最紧迫、最直接的利益问题,切实满足人民群众对美好生活的需求”,区人大代表陈逸表示,“民生实事做什么,做的好不好,把话语权交给人民群众,真正让人民当家作主”。为保证该项工作的扎实推进,区委高度重视,区委常委(扩大)会专题听取了区人大常委会的工作汇报,研究下发了《关于实施政府民生实事项目人大代表票决制的意见(试行)》,并成立了以区委、区人大、区政府主要领导任组长或副组长的工作领导小组。

  区人大常委会根据区委决策,作出了《关于在全区实施政府民生实事项目人大代表票决制的决定》,并于11月初召开了动员部署会,组织全区343名区、镇两级人大代表开展以“密切联系人民群众广泛征集民生实事项目意见建议”为主题的“活动月”。活动月期间,广大人大代表密切联系人民群众,广泛开展联系选民、座谈调研、接待选民和走访慰问困难群众等形式多样的履职活动,切实征集带有全局性、具有普惠性和可操作性的民生实事项目建议。累计联系选民3万余人次,开展“接待选民日”活动90余场次,征集民生实事项目建议86件。

  这些建议项目,将提交区民生实事项目人大代表票决制工作领导小组筛选论证,并按照“轻重缓急、量力而行”的原则,确定部分建议项目纳入明年年初的人民代表大会上进行差额票决,并交由政府实施。

  “实施民生实事项目人大代表票决制,就是发扬民主、开门决策的有效体现。”湾里区人大常委会主要负责人表示,代表票决制能让党委决策更加民主科学,让政府工作更加阳光透明,也让人大监督更加刚性有力,实现了坚持党的领导、人民当家做主和依法行政的有机统一。(湾里区人大:龚小平)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号