您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  市县之窗

安源区人大常委会跟踪监督“三步曲”彰显实效

编辑:李华    来源:安源区人大     2017-12-07 18:29

  近年来,安源区人大常委会紧紧围绕全区工作大局和百姓关切,不断改进监督方式,通过“意见督办—绩效评价—回头监督”三步曲,有效推动了“一府两院”工作,进一步增强了人大监督工作的刚性和实效性。

  紧扣问题,加强意见督办。为了保证人大监督意见的有效办理,区人大常委会实行分管领导领衔、相关工委为主体的督办责任制,由分管领导带领相关工委加强与承办单位之间的联系,督促承办单位及时研究、确定方案、明确责任、抓好落实。相关工委定期或不定期对监督意见的办理落实情况进行跟踪督查,并将发现的问题及时反馈给承办单位,督促整改落实。根据各相关工委提请,经主任会议研究确定,对一些重点工作整改落实情况通过常委会会议进行专题审议,确保监督意见落到实处。如,针对去年视察、调研、执法检查中发现的民宗、文物保护、法院、检察院工作中存在的问题整改情况,各相关工委实施跟踪调研、跟踪检查、跟踪督办,并在今年的常委会会议上进行专题审议,确保监督一抓到底,监督意见整改落实到位。

  紧扣实效,开展绩效评价。为了客观地评价监督意见的落实情况,区人大常委会实行绩效评价制,即组织区人大常委会组成人员采取无记名投票方式对“一府两院”专项工作整改结果进行满意度测评,测评结果及时函告区政府分管领导,年底集中向区委汇报,作为部门及任命干部年终考核依据。如果测评满意票没有过半数,则由主任会议责成被评议单位继续整改,并在规定时间内就其整改情况再次进行票决,直到满意为止。今年以来,区人大常委会对区政府贯彻落实区人大常委会政府性债务调研意见、环境保护法执法检查意见和区法院、区检察院贯彻落实区人大常委会视察意见的情况进行了满意度测评。针对环境保护法执法检查意见落实结果满意度较低,责令区环保局继续整改,区人大常委会城建环资工委加强督办,并组织开展“千名人大代表环保行”暗访活动,推动整改到位。

  紧扣重点,进行持续监督。针对全区重大事项以及百姓关注的热点难点问题,区人大常委会进行持续监督。如,为确保全区经济健康运行,每年都对政府性债务情况开展监督,促使区政府制定了《安源区政府债务管理办法》和《安源区政府性债务预警机制》,加强了对政府性债务的防范和管理;为推进城市管理,去年对农村生活垃圾整治处理、城区环境卫生和小区物业管理情况开展了调研,今年又围绕全国文明城市创建,从改善市容环境、交通秩序等方面入手,进行监督检查,督促区政府及相关部门,理顺管理体制、完善网格化管理、加快公共停车场建设、利用现代科技提升管理效率等方面工作,较好地改善了交通秩序和环境卫生;为保障学校食品安全,从2014年开始至今,持续四年,采取调研、视察、执法检查、随即抽检、暗访等多种形式,对学校食品安全进行跟踪监督,使全区中小学校、托幼机构饮食卫生和安全情况大为改观。(黎韶华)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号