欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 法规发布

在贯彻实施《赣州市城市管理条例》等五部法规新闻发布会上的讲话

2017/12/12 15:32   编辑:章峰   来源:赣州市人民政府

  尊敬的龚建华副主任,各位领导、同志们,各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  《赣州市城市管理条例》(以下简称《条例》)是我市在取得立法权后,制定出台的首部实体性地方法规。自2017年赣州市人大常委会将其列入立法项目以来,在省人大常委会的精心指导下,社会各界的积极建言献策,赣州市各部门通力协作,日前,该《条例》成功获得批准实施,我谨代表赣州市政府对大家的倾情相助表示诚挚的感谢。

  法律的生命在于实施,下面,我就我市如何贯彻实施好《城管条例》谈几点想法,总的来说,就是“一个领会、三个立即、三个坚持”:

  一是深刻领会《条例》的精神实质

  《条例》涉及了城市管理的方方面面,内容丰富,是我市城市管理各项工作的基本遵循。《条例》的出台,标志着赣州城市管理各项工作纳入了规范化、法治化轨道,开启了赣州市城市管理有法可依的新篇章,对推进文明城市常态化管理,提升市民的幸福感、满意度具有重大深远的意义。我们将认真组织各地各有关部门深入学习《条例》,深刻领会条例的精神实质,依法加强对城市管理的监督和管理工作,努力提升赣州城市管理水平。

  二是抓好“三个立即”,积极开展《条例》的学习宣传工作

  《条例》的颁布实施,为进一步加强和改进城市管理工作提供了有力的法治保障。我们将以此次新闻发布会为契机,加强《条例》的宣传力度,抓好“三个立即”,提升群众知晓度,让《条例》精神深入人心,进一步强化城市管理法治意识,在全社会形成学法知法守法的良好风气。

  一是立即组织教育培训。城市管理的重点在基层、关键在执法部门。我们将立即组织各地城市管理部门认真制定教育培训计划,编写培训资料,组织师资力量,把《条例》的学习培训作为执法人员培训教育的重点内容。紧紧抓住领导干部这个关键少数和执法人员这个关键部分,深入开展教育培训工作,认真学习、深刻领会《条例》精神实质和主要内容,准确理解和运用《条例》,为条例的贯彻实施打下坚实的基础。

  二是立即开展入户宣讲。我们将立即组织各地及有关部门因地制宜制定宣讲工作方案,一级抓一级,层层抓落实,广泛开展《条例》宣讲活动。以广大城市管理参与者为普法宣讲的重点,创新宣讲方式,丰富宣讲手段,面向基层、面向群众、上门入户开展宣讲工作,为《条例》的贯彻落实创设良好的社会氛围。

  三是立即延伸宣传半径。我们将立即组织各地及相关部门与新闻媒体密切合作,充分利用微博、微信等新媒体资源,采取多种方式、多种渠道、多种手段,大张旗鼓地宣传《条例》,讲清楚立法的目的、意义和主要内容,说明白加强城市管理工作的主要措施,让广大群众熟悉《条例》的基本规定,增强学法、知法、守法的自觉性,为《条例》的实施营造良好的舆论氛围。

  三是做到“三个坚持”,确保《条例》落地生根

  城市管理工作点多、面广、量大,贯彻实施好《条例》,是我们义不容辞的责任。我们将把学习贯彻《条例》作为一项重点工作来抓,认真落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,积极推进城市管理法治建设进程,有效保障人民群众的合法权益。

  一是坚持完善制度。完善制度是贯彻《条例》的基础工作,我们将合理界定政府、各相关部门的职责,理顺各行政主体之间的关系,实行监管重心下移,避免交叉重复。督促城市管理部门抓紧研究制定相关的配套措施,进一步完善城市管理工作体制机制,理顺城市管理执法流程。

  二是坚持严格执法。严格执法是贯彻《条例》的有效手段。我们各级政府和相关部门将严格按照《条例》的要求,对违反《条例》的行为,要坚持严厉查处。积极对照“三项制度”改革要求,依法完善执法程序,按照“双随机一公开”的要求,加大对城市管理事项的监督抽验力度,提高抽验的覆盖面,加大信息公开的力度,不断完善长效监管机制。

  三是坚持部门配合。部门配合是贯彻《条例》的重要保障。我们各级政府和有关部门将密切配合、齐抓共管、共同发力,发挥城市管理联席会议牵头抓总的作用,对城市管理事项进行联合整治。同时,把城市管理工作纳入综合考评、卫生(文明)城镇创建、旅游景区规划、文明(小区)和综治评比等项目,落实地方政府城市管理属地责任。

  近年来,赣州市深入推进法治赣州建设,城市管理水平有了很大的提升。2017年,赣州市获得第五届“全国文明城市”、“国家森林城市”荣誉称号,对城市管理工作有了更新的要求、更高的标准。我们将以出台《赣州市城市管理条例》为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬新时代苏区干部好作风,不断开创赣州城市管理工作新局面!