欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

托起贫困学子的读书梦——记上栗县仁泰教育促进会

2017/12/12 17:34   编辑:李华   来源:上栗县人大

  有这么一个特殊的教育促进会,数百名人大代表和社会爱心人士为它献出爱心,基金总额达3800万元,为2216名贫困学子托起读书梦,助学资金738.8万元。它成立于2010年,是一家非营利性扶贫助学机构。

  该促进会由上栗县人大常委会发起设立,是该县各级人大代表联系群众,开展困难帮扶的重要平台。所以取“人大”的谐音“仁泰”,寓意“仁义重于泰山,爱心助推成长”。

  “在此,我代表县人大常委会、县仁泰教育促进会以及全县所有的贫困学子向各位代表和社会爱心人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!”这是该县每年人代会上,作人大工作报告的同志发自内心的话语。确实,促进会七年的扶贫助学,靠的正是各级人大代表和社会爱心人士的大力支持。

  众人拾柴火焰高,爱心捐助汇暖流

  2010年,促进会发起时基金总额350万元,年助学额30万元,到2017年,基金规模突破3800万元,年助学额180余万元。越来越多的人大代表和社会爱心人士慷慨解囊,汇聚力量,推动促进会不断壮大,帮助更多贫困学子。

  目前,促进会自有资金520万元,一次性捐款1万元以上的人大代表有21人,共计收到捐款455.97万元。冠名基金27个共3280万元,其中冠名400万元的基金1个,冠名300万元的基金2个,冠名200万元的基金4个,冠名100万元的基金9个,冠名50-100万元的基金11个。冠名基金每年缴纳冠名金额的5%作为促进会收入,累计产生收入497.5万元。

  这些可敬可佩的人大代表和爱心人士中有一次性捐款300万元,又连续七年冠名300万元的张启德先生;有连续六年冠名100万,今年再冠名200万的吴高峰代表;有已经不再连任人大代表但是继续冠名300万元的李小祥先生;有连续6年每年都捐款1万元的张林羽代表;有先捐款20万元,后又追加30万元的甘启生代表等等。

  赠人玫瑰手留余香,颗颗爱心变希望

  “感谢你们在我们身处困难之时伸出了援助之手……在暖暖的阳光下,我们不畏家庭的贫困,我们不惧生活的压力……从现在开始,我们将以百倍的信心、千倍的努力、万倍的感恩,来更加努力地读书。”这些朴实而又坚强的话语出自上栗中学1902班的学生易欢林之口。

  小欢林一家5口人,全靠父亲一人打工赚钱。2016年7月,她以优异的成绩考取上栗中学。被理想中的学校录取,她高兴万分,但年幼懂事的她看到家中生活的窘境,主动提出辍学外出打工,却惹得慈祥的父亲大发雷霆。在全家一筹莫展之际,她听说了仁泰教育促进会资助的慈善阳光班,便抱着试试看的心理,提交了申请,没想到竟然通过审核,成为了上栗中学2016年慈善阳光班的一员。高中阶段,每学年2000元的助学金,让她终于能够安心上学。

  像易欢林这样的慈善阳光班学生还有350名,每年促进会都会从新考入上栗中学品学兼优的贫困生中选取50名,成立一个“慈善阳光班”,一直资助至高中毕业,期间每人每年都能获得2000元资助,如果考上大学,促进会将继续资助。七年来,促进会资助了7个阳光班,共资助195万元。

  除了资助上栗中学“慈善阳光班”,促进会还大力帮扶全县贫困家庭的莘莘学子,七年来,促进会累计扶助贫困大中小学生1866人,资助金额达到543.8万元,用爱心和真情为全县所有品学兼优的贫困学生撑起一片爱的天空。这些帮扶对象中,不乏考入北京大学、中国人民大学、中山大学、上海大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等几十所全国知名高等学府的贫困学子。

  家住上栗镇石洋村的柳林,父母务农,家庭贫困。2011年,他以优异的成绩被北京大学录取,然而,家里却无法负担大学费用。张启德先生了解这一情况后,主动提出将柳林作为促进会资助对象,从他本人冠名基金中每年拿出2万元作为柳林在北大读书期间的学杂费和生活费,四年共为其提供了8万元助学金。

  “请相信,明天的明天,感恩将被我们一代代延长加固。”易欢林激动地说道。确实受促进会资助的每一个贫困学子都怀着一颗感恩的心,在学校里努力读书,目前已经毕业的四届慈善阳光班高考本科上线率远远高于同期上栗中学本科上线率。毕业后,也经常参加各类志愿活动,用自身的行动将促进会的爱心向外传播。

  公益兼职也是责任,坚守爱心传递梦想

  促进会的工作人员主要由县人大常委会工作人员兼任。他们管理着促进会数千万的资金,每年统筹着一百多万助学金的发放,但是却不领取一分钱的报酬。即便如此他们依然充满热情,将促进会的工作当做自己的本职工作,当成事业来干,默默地付出着,保证了促进会的良好运作和持续发展。

  每年七八月份,是促进会最忙碌的时候,因为助学金要赶在九月开学前送到贫困学子手中。每年都有几百份申请表格和申请资料等待他们审核,一边是骄阳似火、酷暑难熬的三伏夏日,另一边是翘首以盼、充满期盼的贫困学子。没有犹豫,不管天气多么的炎热,他们都抓紧时间走村入户逐个对申请对象进行审核,保证了发放工作及时完成。

  “代表们拿出这么多真金白银,我们必须认真对待,一定要把爱心助学事业做好。”王洪民说道,他自促进会创立起便在秘书处工作,这一干就是7年。在大家的努力下,促进会发展越来越规范,章程、机构设置、运行状况都逐渐完善。随着县人大常委会机关干部的正常流动,促进会的工作人员也换了一茬又一茬,但是大家对于爱心的无私坚守却一直都没有改变。 (上栗县人大 朱剑 钟扬斌)