您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  市县之窗

上栗县人大代表为脱贫攻坚建言献策

编辑:李华    来源:上栗县人大     2017-12-12 17:34

  为贯彻落实省、市人大组织开展的“脱贫攻坚人大代表在行动”有关文件精神,上栗县人大常委会组织县乡人大代表积极开展脱贫攻坚专题调研,为打赢脱贫攻坚战建言献策。调研组开展了为期一个月的调研活动,先后深入县直有关部门、部分乡镇及行政村,视察产业扶贫项目、查阅资料、走访帮扶干部和建档立卡贫困户,深入了解全县脱贫攻坚现状,提出了可行性建议,形成了脱贫攻坚调研报告。

  经过调研,代表们认为当前脱贫攻坚工作中主要存在贫困户内生动力不足、返贫率较高、帮扶成效不明显、产业扶贫难度大等问题。代表们建议,一是激发贫困户的内生动力。强化对贫困户的教育引导,加强政策宣传,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”。二是发挥扶贫队伍引领作用。动员全社会力量积极参与脱贫攻坚,结合“百名人大代表精扶百户贫困户”、“百企帮百村”等活动,充分发挥各阶层各团体的作用,凝聚脱贫攻坚的强大合力。三是发挥产业扶贫带动作用。加大产业发展扶持力度,大力推广“龙头企业+合作组织+农户”等发展模式,引导龙头企业、专业合作社建立完善与农户的利益联结机制,把贫困户连接在产业链条上,共享利益、共担风险。四是发挥健康扶贫、教育扶贫保障作用。加大健康扶贫政策的宣传力度,适当提高困难群众医疗救助比例。积极尝试“家庭医生”、“扶贫医疗队”开展上门送药、就诊等服务,全面提升医疗服务水平,增强贫困群众获得感。五是发挥政策兜底扶贫作用。用好用活民政政策,进一步完善社会救助保障制度,聚焦完全丧失劳动能力和因病、因残致贫的困难群众,加大临时救助政策的扶持力度,积极实施低保、五保兜底,做到应保尽保、应兜尽兜,一户不少、一人不落。六是发挥纪检机关监督作用。坚决把纪律挺在前面,加强对扶贫工作的监督,确保不出问题。(上栗县人大办 黎秋生)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号