您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

记者下基层接地气 新闻有温度冒热气

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2017-12-21 12:15

    中国江西网讯 全媒体记者廖济堂摄影报道:12月20日,中宣部、中记协组织的第四届“好记者讲好故事”巡讲团来到江西巡讲。当天,10位优秀的一线记者分别面向媒体记者、厂矿企业代表、社区居民代表以及高校师生举行了两场巡讲报告会,不少听众感动落泪。报告会后,巡讲团成员还与现场观众进行座谈。

    “风”是铁马秋风,“花”是战地黄花,“雪”是楼船夜雪,“月”是边关冷月,解放军报社记者部主任记者邹维荣讲述了当代中国军人那些“风花雪月”的故事,品读他们“愿得此身长报国”的崇高精神;1000多人107小时的生命救援,河北广播电视台交通频率记者尚斌讲述了蠡县落井儿童救援过程中所展现的人间大爱;700多个日夜的奔波,一万多公里的征程,羊城晚报记者王倩讲述了中国的青蒿素通过“一带一路”传播出去,帮助非洲对抗疟疾的故事;河南省舞钢市广播电视台王少钏从一块小小的鸟巢用钢,回顾了中国制造到中国智造的华丽篇章;中国日报社时政部主任记者张陨璧以“从西沙到马尼拉”为题,用“十五三二一”五个数字形象解读大国外交……10位记者通过自然流畅的叙述、真挚饱满的感情,为听众带来了一个个有温度、有深度的好故事。

    “对记者来说,最美的风景在路上,最好的故事在基层,今后要更加努力工作,践行‘走转改’,传播正能量,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者。”听完同行的报告会后,江西网络广播电视台记者陶望平表示,巡讲团优秀记者们的讲述非常精彩,他们给新时代的记者群体树立了一个好榜样,作为江西的新闻工作者,今后要努力采写出更多“有温度”“冒热气”的新闻报道。

    江西财经大学周梦思同学说:“作为学新闻的在校大学生,很感激有这次机会聆听巡讲报告会。在学校里,老师们就常和我们说,伟大的时代为记者讲好故事提供了最丰富的素材。今天,这些优秀记者的报告中,既有普通百姓感人的瞬间,也有重大历史事件,从他们的讲述中,我更明白了记者这个职业的意义。”

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号