欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 法规发布

在贯彻实施《江西省道路运输条例》 新闻发布会上的讲话

2017/12/21 16:13   编辑:徐杰   来源:江西人大新闻网

    (2017年12月13日)

  同志们,新闻界朋友们:

  《江西省道路运输条例》已经省第十二届人大常委会第三十五次会议审议通过,将于明年1月1日起正式实施,这是我省道路运输事业发展进程中的一件大事。在此,我代表省人民政府,对《条例》的颁布施行表示热烈的祝贺!刚才,省交通运输厅王爱和同志介绍了《条例》修订的有关情况,就交通运输系统贯彻实施《条例》谈了具体打算。等下,建华副主任还要讲话,请各地、各有关部门认真学习领会,抓好贯彻落实,请新闻界朋友们宣传好、报道好。下面,我讲三点意见:

  一、提高思想认识,切实增强贯彻实施《条例》的责任感和使命感

  近年来,我省道路运输业得到了快速发展,为全省经济社会发展和人民群众便捷出行作出了积极贡献。但是在快速发展的同时,也面临着不少新问题和新情况,迫切需要通过政策引导、法律支持来提升行业管理水平、推动行业转型升级。对此,省人大常委会、省政府坚持以上位法为依据,以问题为导向,以省情为出发点,对2010年出台的《江西省道路运输条例》进行了修订,这对于进一步完善交通运输法制建设,促进政府职能转变,推动道路运输事业健康稳定有序发展具有十分重要的意义。

  第一,《条例》的修订实施,为深化道路运输行业“放管服”改革指明了努力方向。党的十八大以来,党中央、国务院和省委、省政府大力推进“放管服”改革,要求各地各部门进一步简政放权,转变政府职能,创新管理方式,加强事中事后监管,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。但从我省道路运输行业现状来看,还存在市场主体活力不足、行业管理方式滞后、事中事后监管不够、服务意识欠缺等问题。修订后的《条例》,进一步明确了行业监管职能和执法要求,注重发挥市场作用和激发企业活力,必将有力推动道路运输行业“放管服”改革向纵深推进。

  第二,《条例》的修订实施,为推动道路运输行业新旧业态融合发展创造了有利条件。随着时代的发展,尤其是互联网、大数据等信息化技术在道路运输领域的广泛应用,道路运输行业新业态层出不穷,新的矛盾逐渐凸显,特别是在巡游出租汽车和网络预约出租汽车这两种新旧业态上显得尤为突出。由于出租汽车行业的管理涉及面广,利益关系复杂,加之网约车的迅速发展,致使各种矛盾冲突不断,严重影响了出租汽车行业健康可持续发展,原《条例》关于出租汽车客运的管理规定已难以适用。通过此次修订,将原《条例》相关内容做了全部修改,更加注重新旧业态融合发展,更加注重为社会公众提供差异化、品质化的出行服务,为规范我省出租汽车行业发展,更好地服务和保障人民群众出行需求,重新擦亮出租汽车这张“城市名片”奠定了坚实基础。

  第三,《条例》的修订实施,为促进道路运输安全持续稳定向好提供了法治保障。道路运输行业直接服务人民群众出行,事关人民群众的生命财产安全,事关整个社会的和谐和安宁。随着生活条件的不断改善,人民群众日益增长的安全出行需求与道路运输安全形势不稳定之间的矛盾逐渐凸显,确保道路运输安全、维护运输市场稳定、保障人民群众安全出行是各级政府和交通运输行业管理部门必须承担好的重要责任。与此同时,2014年修订的《安全生产法》对安全生产工作提出了更高、更明确的要求,2015年出台的《反恐怖主义法》也要求各行业系统要依法履行反恐怖主义的职责和任务。新修订的《条例》,把保障道路运输安全放在更加突出的位置,全面规范了道路运输各参与者的安全职责,修改完善了有关安全生产和反恐的规定,强化了对道路运输经营者、从业人员安全生产的监督管理,为促进全省道路运输安全持续稳定向好提供了坚强的法治保障。

  二、认真学习领会,准确把握《条例》的精神实质和丰富内涵

  《条例》结合我省道路运输行业实际,在原《条例》的基础上进行了修订完善,各级政府和有关部门要认真组织学习,深刻领会、准确把握《条例》的主要内容。

  一要准确把握道路运输行业管理职能的规定。《条例》明确了县级人民政府应当采取措施推进城乡道路运输一体化发展,在用地保障、设施建设、道路通行、财政投入方面给予支持。明确了县级以上人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作,县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。公安、安监、通信管理、网信等部门按照各自职责做好道路运输管理相关工作。各级政府和各有关部门要准确把握《条例》对道路运输行业管理职能的规定,严格依法履责,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

  二要准确把握提升道路运输服务水平的规定。《条例》明确要求各级政府应当采取措施提高乡镇和行政村的通班车率,满足农村居民的生产和生活基本需求,鼓励农村客运班线实行公交化运营;明确县级以上人民政府应当优先发展城市公共交通,城市公交线路可向城市规划区外延伸和跨行政区域延伸;鼓励班线、包车应用互联网等信息技术开展定制客运,为乘客提供专业化、个性化服务;鼓励开展多式联运,引导货运经营者建立全程运输一单制服务方式;明确市、县人民政府应当采取有效措施发展城市物流配送;明确机动车维修经营者应当建立机动车维修配件追溯制度。各级政府和各有关部门要准确把握《条例》对提升道路运输服务水平的有关规定,解放思想,开拓创新,采取务实管用的措施,推动道路运输服务水平实现质的飞跃。

  三要准确把握加强道路运输安全监管的规定。道路运输安全是影响道路运输行业健康发展的关键因素,《条例》专门设置了一章规范道路运输安全,强调道路运输及相关业务经营者应当落实安全生产主体责任,建立安全生产制度、事故隐患排查制度和营运车辆动态监控管理制度,对从业人员进行安全教育培训,对运输车辆配齐安全设施设备。此外,《条例》还规定了反恐职责,明确省际、市际客运班线应当实名售票、汽车租赁经营者要查验承租人身份,要求公交车设置安全警示标识、公布违禁物品目录等。各级交通运输部门、道路运输管理机构以及其他有关部门,要切实按照《条例》的规定,认真履行部门监管责任,严格督促企业落实安全生产主体责任,全面提高道路运输安全生产水平。

  三、加强组织领导,确保《条例》贯彻实施取得实效

  《条例》还有半个月即将正式施行,各级政府和有关部门要把贯彻实施《条例》作为当前的一项重要任务来抓,各司其职,相互配合,大力推进,确保贯彻实施工作落到实处、取得实效。

  一要营造贯彻实施的良好氛围。各级政府和有关部门要加强领导,统筹部署,充分利用广播、电视、报刊、网络以及标语牌、宣传栏、专题讲座、现场咨询等多种方式,因地制宜、广泛深入地宣传《条例》,尤其是要向广大的道路运输企业、经营者、从业人员宣传普及《条例》,引导企业、从业人员规范经营、诚信经营。省交通运输厅作为主管部门,一方面要对《条例》的学习、宣传工作作出具体安排,分层次、分步骤推进学习宣传活动;另一方面也要会同省人大有关专门委员会、省政府法制办,对各地学习宣传贯彻《条例》情况进行督促检查,共同营造贯彻实施《条例》的良好氛围。

  二要合力推进《条例》落地生效。各级政府要切实履行《条例》赋予的职责,将道路运输发展纳入本辖区经济发展规划,将道路运输管理所需经费纳入本级财政预算,积极协调有关部门认真研究解决《条例》贯彻实施中遇到的各种问题。各级交通运输主管部门、道路运输管理机构要严格按照《条例》规定,履行行业管理职能,强化服务民生意识,改进市场监管方式,规范行政执法行为,切实保护人民群众的合法权益、维护道路运输市场秩序。公安、安监、工商等有关部门也要落实相应的管理责任,建立部门协作机制,加强协调配合,形成贯彻实施《条例》的合力,为建立统一开放、竞争有序的道路运输市场环境保驾护航。

  三要推动道路运输事业再上新台阶。省交通运输厅、省公路运输管理局要把贯彻实施《条例》与学习贯彻党的十九大精神有机结合起来,对照十九大作出的建设交通强国的重大战略部署,针对全省道路运输行业存在的突出问题和主要矛盾,坚持问题导向和目标导向,进行科学谋划、做好顶层设计,拿出切实可行举措,破解发展难题,努力在推动物流业降本增效、加快城乡客运一体化、提升出租汽车行业服务质量、强化行业治理能力建设等方面取得重大突破。各级政府要加强对道路运输工作的研究,强化领导,加大投入,共同推动全省道路运输事业再上新台阶。

  同志们,新闻界朋友们,我们要紧紧抓住《条例》即将颁布实施这一有利契机,扎实工作,奋发有为,实现道路运输行业“人便其行、货畅其流”,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!