您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

努力打通联系青年的“任督二脉”

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2017-12-22 17:03

    中国江西网讯 (记者齐美煜)“真没想到,自己一个种田的还能成为省青联委员。”12月20日,在江西省青联第十届委员会全体会议上,聆听了江西省青年联合会第九届常务委员会工作报告的全国种粮大户雷应国说。

    以前有人打趣,省青联委员要么是处长,要么是董事长,如今,满身泥土气的种粮大户也能成为省青联委员。转变始于省青联今年初开始的一场“眼光向下、回归本源”的改革。

    青联改革是党的群团改革的重要组成部分。在全国青联改革的大背景下,为避免以往“重精英、轻草根”倾向,省青联调整优化委员结构比例,严格控制社会名人数量,继续减少委员会和常委会中企业负责人、党政干部、演艺人员的数量,注重从工人、农民、农民工和服务业一线从业者等劳动者中遴选优秀代表。省青联十届委员会中,一线劳动者代表占13.7%,2名一线劳动者委员当选为省青联副主席。

    为进一步推动青联委员深入基层、贴近青年,省青联委员首次实现江西100个县(市、区)全覆盖。“现在每个县(市、区)都有省青联委员。”团省委统战部部长、省青联秘书长汪剑莹介绍,以前省青联委员只覆盖到设区市和部分县(市、区),此次全覆盖,旨在推动省青联委员在思想引领、创新创业等青年工作领域联系、服务、引导更直接。

    省青联系统深化改革后,不仅是省青联委员的人员组成变了,他们的思想理念与服务工作也更加凝心聚力。在以往的工作中,省、市两级青联相对独立,委员之间的联系主要依靠会议和培训。改革之后,强化了青联上下级的业务指导关系,强调了委员作用的发挥,形成上下“一盘棋”。如省青联积极助力脱贫攻坚,全省35支青联队伍结对帮扶35个省级贫困村,360名青联委员参与其中。省青联委员们还常态化“下沉”服务青年群体,募集资金扶贫济困、捐资助学,帮扶贫困地区青少年10万余人。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号