欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

全省设区的市立法专题培训班在厦门举行

2017/12/25 15:41   编辑:李华   来源:省人大常委会法工委

  12月17日至20日,省人大法制委、常委会法工委在厦门举办全省设区的市立法专题培训班。17日上午,省人大常委会副主任龚建华主持开班式,全国人大法律委副主任委员李适时作了开班第一讲。省人大及其常委会各专工委有关同志,各设区的市人大常委会分管法制工作的副主任、立法人员及部分政府法制办立法人员近110人参加了培训。

  龚建华指出,加强设区的市立法能力建设,是全国人大常委会对地方立法工作的一项重要要求,是省委和省人大常委会党组的一项工作部署。他强调,此次以设区的市为主要参训对象,力求在理论上武装、在素养上提升、在业务上辅导设区的市立法工作者,是贯彻中央要求和省里部署的具体举措。他要求,参训人员要全神贯注地投入培训,并学以致用,为实现科学立法、民主立法和依法立法,加快推进我省社会主义民主政治建设和全面依法治国进程作出新的贡献。

  在《关于做好设区的市地方立法工作若干问题》的第一讲中,李适时结合学习十九大精神的体会,围绕做好设区市地方立法工作这一主题,对立法法的要义进行了深刻的阐述,对地方立法工作原则作了全面解析,尤其对设区市立法工作需注意把握的重要问题作出了精准聚焦、清晰梳理和生动辅导。

  培训期间,全国人大常委会法工委法规备案审查室副主任严冬峰作了题为《新形势下进一步加强规范性文件备案审查工作》的讲座、厦门国家会计学院副教授方志斌作了题为《大数据时代与政府治理创新》的讲座、厦门市委党校副校长彭心安作了题为《区域经济发展与投资环境建设》的讲座、厦门市规划局原副局长边经卫作了题为《城市建设与管理--人大应关注什么》的讲座、福建省人大常委会研究室主任徐平作了题为《人大调查研究与智库建设》的讲座。

  学员们表示,通过此次培训,掌握了一定的立法理论和立法技术,进一步增强了做好地方立法工作的使命感和责任感;今后将结合本地区、本单位实际,恪尽职守地做好地方立法工作,切实提高立法质量,助推我省设区的市立法工作规范、有序开展。 (供稿/摄影:李华)