欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 法规发布

在贯彻实施《江西省社会科学普及条例》新闻发布会上的讲话

2017/12/26 17:00   编辑:李华   来源:

  尊敬的马志武副主任、龚建华副主任,同志们,各位新闻界的朋友们:

  《江西省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)已经省十二届人大第三十六次会议通过,将于2018年1月1日起施行。这是我省社会科学界的一件大事,也是我省深入贯彻落实党的十九大精神,推进法治江西建设的一项重要举措。今天,省人大常委会在这里召开贯彻实施《条例》新闻发布会,马主任、龚主任亲自出席发布会,马主任还将作重要讲话,充分说明了省人大对社科普及工作的高度重视和关心。在此,受省委常委、宣传部部长赵力平同志的委托,我就贯彻实施好《条例》讲几点意见,供参考。

  一、充分认识《条例》实施的重要意义

  社科普及工作是社会科学工作的一个重要组成部分。《条例》的颁布实施,对于进一步繁荣发展社会科学事业,尤其是推动社会主义文化繁荣兴盛意义重大。

  一是对于提高全民的思想道德和人文社科素养具有深远意义。人民群众整体思想水平的提高,是一个国家和民族进步的重要基础和支撑。《条例》的颁布实施,就是以法律的形式来推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,促使社会大众掌握更多的社会科学知识、科学精神、科学思想和科学方法,进而提高全民社会科学素质和思想道德水平。

  二是对于培育社会主义核心价值观具有深远意义。社会主义核心价值观的培育,是长期的、不断积累的,渐进的过程。十九大报告中指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”《条例》中规定社科普及内容既包括一般的社会科学知识,还包括党的理论创新成果和社会核心价值观。《条例》的颁布实施将有利于推动社会核心价值观的培育,有利于把党的方针政策传递到千家万户,深入到基层,深入到社会的各个层面,打通政策宣讲的最后“一公里”。

  三是对于推动社科普及工作的制度化、规范化具有深远意义。社科普及是社会公益性事业,是全社会的共同责任。《条例》明确了相关部门的职责,明确了社科普及工作的工作机制、激励保障、责任追究等,这些对调动全社会的资源开展社科普及工作非常重要,对推进我省社科普及工作的制度化、规范化提供了重要的制度保障。

  二、加强广泛宣传,形成浓厚氛围

  省委宣传部将加大对《条例》宣传贯彻的引导和支持力度,把这项工作纳入宣传思想工作要点,以多种形式,多种渠道加强宣传普及,为全社会深入学习宣传贯彻《条例》创造条件。各级党委、政府和有关部门要大力开展《条例》的学习宣传活动,进一步强化社科普及法制意识。各有关新闻单位要对《条例》的宣传工作做出具体安排,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的作用,采取多种形式,广泛深入地宣传《条例》的重大意义和主要内容,增强人民群众的认知度和依法科普的意识,为《条例》的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。

  三、切实做好工作,推动《条例》落到实处

  各级党委、政府及相关部门要切实强化学习培训,充分理解和掌握《条例》所赋予的职责、权利和义务,切实把《条例》的精神实质理解透,把握准,做到了解《条例》、熟悉《条例》、自觉执行《条例》。深入推进各项工作,各级社科联要大力开展主题活动周,建设社科普及基地和社科普及信息平台,推出优秀的社科普及读物等,进一步突出社科普及工作的大众性、基层性、基础性,让社科普及活动更多的走进社区、走进农村、走进生产、走进生活。省委宣传部将积极配合省人大相关部门和省社科联,通过执法检查、督察等措施来督促各责任主体单位落实各项规定,如督促指导各级社科联完成《条例》规定的社科普及工作目标和任务;督促各地各部门完善相关配套设施责任;督促宣传文化系统相关单位,广泛宣传社科普及知识,开展社科知识普及活动等。

  同志们,贯彻实施《条例》,是各级党委、政府义不容辞的职责。我们要以《条例》的颁布实施为契机,真抓实干,勤奋工作,努力推动我省社会科学事业繁荣发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出更大贡献。