您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  专题报道  >  贯彻实施《江西省社会科学普及条例》新闻发  >  领导讲话

在贯彻实施《江西省社会科学普及条例》新闻发布会上的讲话

编辑:徐杰    来源:     2017-12-26 17:00

  同志们、新闻媒体的朋友们:

  2017年11月30日,江西省第十二届人大常委会第三十六次会议高票通过了《江西省社会科学普及条例》(以下简称条例)。这是我省首次以地方性法规的形式,对社会科学普及活动进行比较系统全面的规范,也是继2007年出台《江西省科学技术普及条例》之后,省人大常委会颁布的又一部科普条例,是我省社会科学领域的一件大事、喜事,开辟了依法促进社会科学事业发展的新局面。

  制定社会科学普及条例,是省十二届人大常委会立法规划库的项目,也是本届省人大教科文卫委自主组织起草并提请的法规项目,是贯彻落实党的十八届四中全会和党的十九大精神、进一步发挥人大立法主导作用的具体体现。从2015年开始,省人大教科文卫委就会同省人大常委会法工委、省社科联启动立法调研,扎扎实实、深入细致地开展了大量工作。条例于今年正式列入省人大常委会立法计划。条例的起草论证工作,得到了有关单位、专家学者、从业人员和社会公众的大力协助支持,江西财经大学法学院的有关专家全程参与了起草的具体工作。正是在大家的共同努力下,社科普及立法历经三年打磨,在今年的11月结出了硕果,使这项重要立法任务得以顺利完成。在这里,我代表省人大常委会向大家表示衷心感谢!

  今天下午,我们在这里召开新闻发布会,目的是统一思想,提高认识,为宣传好、贯彻好、实施好条例营造良好的氛围。刚才,省委宣传部副部长黎隆武同志对贯彻实施条例提出了明确要求,省社科联主席吴永明同志介绍了条例的有关情况,都讲得很好,我完全赞同。下面,我讲三点意见。

  一、充分认识条例出台的重要意义

  条例的出台,使我省的社会科学普及活动从此实现了有法可依,必将对促进我省社会科学普及工作,繁荣发展社会科学事业产生深远影响,是贯彻落实文化强省战略和党的十九大精神的重要举措和实际行动。

  社会科学普及立法是贯彻落实中央大政方针、推进法治江西建设的重要举措。中央和省委历来高度重视社会科学事业发展。早在2004年3月,《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》明确提出,哲学社会科学与自然科学同样重要;2017年5月中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》;党的十九大报告再次强调,要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学。2015年6月,江西省委出台了《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,提出大力加强哲学社会科学的宣传与普及工作,加快推进社会科学普及立法进程。条例将社会科学普及工作纳入法制化轨道,是社会领域的又一项重要立法。条例的出台,必将为宣传和普及中央大政方针发挥引领、规范和保障作用,是贯彻落实中央、省委决策部署、推进法治江西建设的重要内容和举措。

  社会科学普及立法是提升公民人文科学素养,促进社会文明的重要保障。随着经济发展水平的提高,公民的人文科学素养成为衡量社会文明进步的重要标志。全面建成小康社会,不仅要让人民群众过上殷实富足的物质生活,还要让人民群众过上丰富健康的精神生活。党的十九大强调,要推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,提高全社会的文明程度。省十四次党代会吹响了建设富裕美丽幸福江西的号角,提出“幸福生活,不仅要物质富裕,而且要精神富有”。而社会科学的发展水平,体现着一个国家和民族的思维能力、精神状况和文明素质。近年来,我省公众的人文社会科学素养和社会文明程度总体上有所提升,但是与经济社会发展需求相比仍有差距,特别是当前社会上存在的拜金主义、享乐主义等不良思潮,成为建设社会主义精神文明的“短板”和不足。条例开宗明义提出提高公民的社会科学文化素质,强调社会科学普及的公益属性,通篇贯穿了满足人民群众精神文化需求这一主线,倡导主流价值观,推动移风易俗,树立文明新风。条例的出台,就是用法治思维、法律手段来推动社会主义精神文明建设强基础、补“短板”,打造精神文明建设高地,巩固主流意识形态阵地,为在新时代谱写江西文明新篇章、奋力推进建设富裕美丽幸福江西提供重要法制保障。

  社会科学普及立法是弘扬优秀传统文化、坚定文化自信的重要抓手。十八大以来,党中央把繁荣发展社会主义文化提到前所未有的高度。党的十九大报告进一步强调:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,中华优秀传统文化造就了中华民族的生命力、创造力和凝聚力,推动着中华民族向前发展。当前,不重视中华优秀传统文化的情形不同程度存在,江西特色文化没有得到应有的重视和传播,文化事业和文化产业的发展还难以满足人民群众对美好生活的需要。条例坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,明确规定“中华优秀传统文化、中国特色社会主义文化和江西地方特色文化”是社会科学普及的主要内容。条例的出台,是继承和发扬中华优秀传统文化与江西特色文化的又一重要抓手,是推进文化强省的重要内容,必将有利于培养民族尊严、增进对本土文化的自豪感,增强中国特色社会主义文化自信。

  二、大力开展条例的学习宣传活动

  法规的宣传普及,是法规实施的基础性工作。条例即将于2018年1月1日正式实施。我们需要切实抓好条例的宣传普及工作,让公众知晓条例、认同条例,使条例深入人心,从而真正做到自觉遵守,实现立法目的。

  各级政府和有关部门要把学习、宣传条例作为一项重要任务,采取有力措施,集中一段时间,有组织、有计划地开展条例的宣传、宣讲工作。重点对社会科学普及的内容、政府及相关部门的职责、普及方式、鼓励措施等方面加大宣传力度;要通过喜闻乐见的方式深入基层宣传,让广大人民群众更多地了解、参与到社会科学普及活动中来,推动社会科学普及大众化、社会化。要充分发挥报刊、广播、电视、网络媒体在社会科学普及中的传播作用,同时针对社会科学普及涉及意识形态的属性,在宣传和宣讲过程中正确把握舆论导向,确保宣传普及工作与党的大政方针和主流意识形态相一致,切实做到唱响主旋律、弘扬正能量、彰显文化自信。

  社科联作为承担社会科学普及工作的重要力量,要把学习宣传条例作为当前和今后一段时期社会科学普及工作的重要内容切实抓紧抓好。要充分发挥自身优势,利用自身平台和资源进行广泛宣传,为条例实施营造浓厚氛围。要抓好社会科学普及工作人员的业务学习和培训,尽快熟悉掌握条例的要求和精神,努力做到依法普及、推动工作。

  三、各司其职确保条例的贯彻实施

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。习近平总书记指出,“有了法律不能有效实施,那再多的法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。”各级人大、政府、社科联要切实抓好条例的贯彻实施工作,把实施好条例作为落实中央和省委繁荣发展哲学社会科学决策部署、推进文化强省战略实施的重要抓手。

  要发挥好政府的主导作用。条例明确规定,社会科学普及是公益事业,应当坚持政府主导。各级政府要按照条例规定尽快建立联席会议制度,发挥好联席会议在社会科学普及工作中的统筹协调作用,确保实现各相关部门和单位协作配合;要督促各部门切实履行社会科学普及责任,保证财政预算经费到位,确保社会科学普及工作顺利推进。

  各相关部门和单位要依法认真履职。教育、人社、文化、新闻出版广电等政府部门要组织、指导好本系统社会科学普及活动的开展,有关群团要充分发挥人民团体优势,根据工作对象的特点开展社会科学普及活动;各部门和单位要充分利用好现有的有关场馆和设施,做到按规定免费或优惠开放,让人民群众享有更多更好的服务保障。社科联要在协助政府开展社会科学普及工作中当好参谋助手,抓好督促落实,发挥应有作用;要在认真总结工作经验的基础上,按照条例规定做好社会科学普及示范体系创建工作,充分展现社会科学普及的江西特色,打造“江西样板”。

  要切实抓好条例实施的监督工作。人大常委会要及时跟进、了解条例的实施情况,适时开展条例实施情况的检查、执法调研,听取工作报告,督促和支持政府及有关部门依法履职、改进工作,推动法规的正确有效实施。要充分发挥人民群众、新闻媒体的监督作用,对于各种打着社会科学普及名义从事危害国家安全、破坏民族团结等违法行为,广大人民群众和新闻媒体有权依法向相关部门举报,有关部门应当及时处理,确保社会科学普及工作沿着法治的轨道运行。

  同志们、新闻界的朋友们,《江西省社会科学普及条例》的制定、颁布实施,开启了我省社会科学普及工作的新篇章。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共同努力,宣传贯彻实施好这部法规,不断满足人民群众对美好生活的新期待,并以此为新起点推动我省社会科学普及工作创新发展,为建设文化强省、坚定中国特色社会主义文化自信作出积极的贡献!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号