欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表专区

一个人大代表的扶贫情怀——记市人大代表李志务

2017/12/27 10:34   编辑:李华   来源:安源区人大

  “我觉得回报社会、回报乡亲的最好方式就是响应号召,为丹江扶贫事业做点实实在在的事。”这句朴实的话语出自一位自己富裕不忘本的农民企业家——市人大代表李志务。

  李志务经营的江西安电电气有限责任公司是当地颇有实力的民营企业。自成立以来,公司始终牢记民营企业的社会责任,竭力为地方经济社会发展做贡献。公司一直把下岗职工和农民工作为招工优先考虑的对象,先后培训了50余名技术骨干,解决了100余人的就业问题。不完全统计,近年来李志务和他的公司先后参加萍乡抗冻救灾和汶川抗震救灾,为当地修路、贫困学生救助、校舍修建等各种公益活动累计捐助资金超过100万元,取得了良好的社会声誉。

  “要甩掉贫困的帽子,必须从根本上提高贫困村发展经济的能力,把他们的思路激活,富了头脑,才能富口袋。”李志务始终相信知识能够改变命运,当企业发展步入正轨后,他把帮扶贫困学生列入自已工作日程,为此,他积极联系丹江村村委会,先后资助了12名家庭困难学生,除每年资助2000元的学习费用外,每个月还额外提供500元生活费。与此同时,还从精神上疏导困难学生,从情感上贴近他们,学习上关心他们,激励学生们乐观向上、自立自强。

  在艰苦创业的同时,李志务心系贫困和弱势群体,关注公益事业,除了认真履行代表职责,深入群众,访民情、聊民意、问民生,还积极探索代表履职新模式,搭建代表密切联系群众的桥梁,通过安排就业、结对帮扶、企业分红等形式,有效带动农民增收致富。?60多岁的结对帮扶对象李希兰,因老公吴雨来得病失去了劳动能力,家庭陷入贫困境地,2008年底和2012春,李志务先后将她儿子吴利华和媳妇张丽安排到公司工作,如今俩人每月有九仟元多元的收入。包扶的5名贫困户都安排在公司工作,月工资都在2500元至3700元左右。为了能让企业所在地贫困户早日脱贫,李志务还与丹江街村民签订扶贫分红协议,无偿将公司的收益作为股份分红分发给贫困村民。

  “我自己也是从贫困中一步步发展起来的,更能切身体会到贫困群众的渴望。”李志务说,看到村民们脸上洋溢出来的喜悦和幸福感,自己的内心十分愉悦,“这比办企业赚钱更让我感到快乐”。(安源区人大)