欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 市县之窗

景德镇市“两会”代表委员喜看城市新变化

2018/01/09 14:51   编辑:李华   来源:景德镇市人大

  1月7日上午,参加景德镇市十五届人大三次会议的人大代表和参加市政协十三届三次会议的政协委员开展视察活动,喜看城市变化,感受发展新成果。

  虽然细雨霏霏、寒气逼人,但代表和委员们热情不减。他们分乘10多辆大巴现场察看了西河湾、宝石码头、城市南大门、航空大桥、森林公园南门以及历史名城保护利用项目、景德镇北站和管廊智慧中心等地,领略该市开展城乡环境大整治和“城市双修”带来的喜人变化和未来发展的美好蓝图。

  在西河湾,代表和委员们漫步于美丽的西河湾沙滩公园边,领略从破旧到美丽的完美蜕变,大家纷纷表示,没想到在景德镇这样的内陆城市,也可以营造出海滨城市的氛围,非常了不起。用鄱阳湖里的麻石和青石板铺设的道路、用被洪水冲毁的石材搭建的石桥、用鹅卵石堆砌的沟渠……以水生态修复理念打造的宝石码头令代表和委员们赞叹不已。在城市南大门,别具一格、采用民国工业建筑风格的高速收费站令人眼前一亮,充分展现了景德镇传承千年的陶瓷文化底蕴和历史风貌。

  虽是冬日寒风刺骨,但看到一座座新兴企业厂房正拔地而起,航空大桥飞跃天堑连贯航空研发和生产组装基地,高新区发展在新时代正以日新月异的速度蓬勃发展,代表和委员们激动不已,感受到了城市快速发展的阵阵温暖。大树参天、绿地连片……在景德镇国家森林公园,代表和委员们畅享在原生态的自然美景中,呼吸着大自然的气息。森林公园通过修复改造之后已经大变样,曾经荒置的公园早已焕然一新,不仅清理了废弃的游乐设施,还铺上了绿色草坪,尤其是它的音乐草坪,更是令人印象深刻,公园的道路也精心进行了改造,是一个天然“氧吧”。

  参观徐家窑、走过彭家弄,再感受建设中的御窑博物馆,景德镇对历史文化的保护和利用再次收获代表和委员们的纷纷点赞。他们表示,文化是城市永续发展的动力之源,景德镇是一座以文化支撑了千年发展的城市,为我们留下了宝贵财富。我们要进一步做好保护文化遗产、建好文化项目、加强文化交流等方面的工作,为景德镇铸好“文化之魂”。

  在景德镇北站,虽是掠影,但其强大“气场”仍吸引着代表委员们目光,它的整体结构突出“瓷文化”,将陶瓷造型与青花纹路巧妙结合,站房中心附上“景德镇制”小篆图章,尽显瓷都魅力。在管廊智慧中心,代表和委员们观看了宣传片,为管廊的建造速度和质量点赞。作为城市重要公共资源的连接点,综合管廊不仅是一个物理空间上的管线聚集中心,更是一个信息、能源、水循环管理中心,可大幅度提高城市的智慧程度,方便市民日常生活。

  一路走来,代表和委员们都看得很仔细,同时对景德镇未来发展更是充满信心,每到一处地方,他们都争相拍照,不仅要将景德镇城市发展成果记录下来,还要将喜人的成果宣传出去。

  通过视察,市人大代表和政协委员对该市的喜人变化有了更真切的感受,对未来发展的美好蓝图充满了信心。他们纷纷表示,将坚定履职信心,积极围绕市委、市政府中心工作建言献策,并希望景德镇进一步加快生态修复和城市修补工作、不断完善城市功能配套、大力推动产业发展升级,早日实现“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”发展目标。(洪晶晶许晓敏)