欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大法制委、常委会法工委召开工作总结会

2018/01/12 14:19   编辑:李华   来源:省人大常委会法工委

  1月5日,省人大法制委、常委会法工委召开联席会议,认真回顾总结省十二届人大常委会五年以来法制委、法工委的工作。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话。省人大法制委组成人员、省人大常委会法工委全体同志参加了会议。

  会上,各处室主要负责同志分别汇报了本处室2017年主要工作和2018年工作打算,与会人员围绕法制委、法工委五年工作总结和2018年工作建议(讨论稿)进行了充分讨论和研究,并就今后如何进一步完善立法工作机制、创新立法工作方式,加强自身建设等提出了很多有益的意见建议。大家一致认为,五年来,法制委、法工委在省人大及其常委会的领导下,围绕中心,服务大局,团结协作,积极履职,较好地完成了各项工作任务,取得了明显成效。

  龚建华在讲话中对法制委、法工委五年来的工作成绩予以了充分肯定,同时也指出了工作中存在的一些不足。展望新的一年,他强调,要从以下三个方面继续努力:第一,坚定政治方向。思想上不能有丝毫偏差,行动上不能有任何偏颇,要以十九大精神为指导,以省委的要求为主线,以常委会党组的部署为己任,把握好立法工作的正确方向。第二,坚守价值取向。两委要力争完美落实好常委会安排的各项任务,并在具体工作中把讲规矩和求创新结合好;要淡泊名利,多做贡献,把自己的工作作品作为人生最好的纪念。第三,坚持问题导向。一是“合法性”问题,要切实把握好这个立法中最大的问题,筑牢堤坝,切实做好法规审查修改和规范性文件备案审查工作;二是“创特色”问题,要注重立法工作创新,主动作为,多创立法特色“品牌”,以更多的亮点凸显工作成绩;三是“不平衡”问题,对设区市立法工作要进一步加强指导督促,帮助设区市解决立法能力建设和立法工作进展不平衡的问题;四是“共同体”问题,两委同志要同心协力,加强团队建设,共同呵护和建设好这个“大集体”。(周急)