您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  市县之窗

安源区八一街人大工委:激发代表履职热情

编辑:李华    来源:安源区八一街人大工委     2018-01-29 15:08

  助推发展中有代表的声音,文明创建中有代表的身影,扶贫济困中有代表的爱心……近年来,安源区八一街人大工委在区人大常委会的指导下,在街道党委的领导下,立足本职,为16位驻街代表履职搭建平台,激发了他们建言献策,服务发展的热情,助推了街道经济社会发展。

  围绕党委方向明

  近年来,安源区八一街党委高度重视人大工作,特别是在中央加强县乡人大工作和建设的文件下发后和全省、全市县乡人大工作和建设经验交流会召开后,街道党委坚持做人大工委和驻街人大代表履职尽责的“后盾”和“靠山”,真正做到了要人给人、要物给物、要钱给钱,全力保障。

  “配齐配强了人大工作专职人员,打造代表联络工作站,保障人大工作有关经费,确保街道人大工委有人干事、有钱办事、有场所议事”安源区八一街党委书记刘烨这一席话并不是“空头支票”。

  去年,八一街在办公用房十分紧张的情况下,在吕家冲社区打造了一个代表联络工作站,配备了办公桌椅、电脑、文件柜等必备的办公设备,为人大工作正常开展创造了条件,让驻街代表有了归属感。今年八一街还将在藕塘边社区再建一个代表联络工作站,保障驻街代表有场所开展活动,方便代表与选民见面交流,收集意见建议。

  随着八一街人大工委的挂牌,实现了由街道人大代表联络工作室向人大工作委员会的转变,确保了人大工委独立负责、协调一致地开展工作;工委主任实现了由兼职向专职转变,除重大事项、重要工作的协调推动外,不再分管其他事务性工作;选配两名综合素质高、业务能力强的优秀年轻干部任专职人大干事,实现专人专事专职。

  同时,街道党委将人大工作列入重要议事日程,与党委工作同谋划、同安排、同落实,每年2次专题听取人大工作汇报,及时分析研究解决人大工作面临的新情况新问题;将人大工委主要工作列入《街道年度经济社会发展目标》,把人大监督作为民主决策的重要程序,凡涉及街道工作全局以及经济社会建设的重大问题,做到人大监督贯穿始终;并健全完善代表联系选民、代表向选民述职、议案建议督办等制度,推动街道人大工作规范化、制度化、常态化。

  架起为民连心桥

  人民代表人民选,人民代表为人民。

  街道人大工委认真落实代表联系选民制度,密切代表与选民的联系。吕家冲社区代表联络工作站建成后,街道人大工委把每月的6日定为人大代表接待日,每次安排两名代表接待选民来访和交流,做到了来有迎声、问有答声、去有送声。到目前为止,驻街代表共接待选民来访200余人次,收到群众反映的意见和建议近100件,已经全部办结和给予答复。

  2017年8月份,驻街人大代表黄雪龙、刘婷接到藕塘边社区怀王巷选民的反映,有三根废弃的电线杆竖在巷道里,影响市民出行,希望政府出面协调供电部门,尽快迁除挡路的电线杆。记录好选民反映的情况后,驻街代表黄雪龙、刘婷来到怀王巷实地查看,确定选民反映的问题属实,并第一时间将情况以建议的形式提交至安源区人大常委会,区人大常委会督促区政府有关部门、八一街办事处尽快办理解决。当月,在有关部门的协调下,三根电线杆成功移除,怀王巷居民出行更加通畅。

  在海绵城市建设、小街小巷“白改黑”等街道民生工程建设中,八一街驻街代表主动跟进、全程介入、积极反馈。对乌金巷的改造,驻街代表实地调研,征求意见,形成报告,向街道党委提出切实可行的意见和建议,如今的乌金巷打造成了一条“文化巷”;对天佑街的改造,驻街代表向街道党委建议采用海绵城市技术进行改造,天佑街成为我市首批“海绵小巷”。罗家塘社区白石宫路段的路灯安装已经启动,离不开驻街人大代表建言、监督。

  同时,驻街代表积极参与到捐资助学、扶贫济困等公益事业中,履行社会职责,展现代表风采。2017年端午节,驻街代表走访慰问八一街辖区内20多户困难群众,为他们送去价值5000多元的慰问品;秋季开学,驻街人大代表又为10多位困难学子慷慨解囊。

  “人大代表就是要发挥模范带头作用,为群众解难事、办实事、做好事”驻街市人大代表、昌盛大药房萍乡公司总经理刘艳不只是这样说的,更是这样做的。每年酷暑季节,刘艳和她的团队都会向环卫工人送上防暑“大礼包”,为辛勤奋战在一线的环卫工人送去一份关爱。

  了解民情,反映民声,代表民意,解决民困,点点滴滴中都彰显了人大代表的民生情怀,从而架起了代表与选民之间的一座“连心桥”。

  奏响履职最强音

  与党委同行、与政府同力、与人民群众同心是人大履职的方向。

  在履职尽责中,八一街人大工委始终从思想上、行动上与党委始终保持高度一致,围绕党委、办事处的工作大局,服从服务于街道发展和稳定;聚焦党委工作思路和群众关注的热点难点,发挥监督作用。

  驻街人大代表定期听取街道经济发展、民生建设等方面的情况通报,为推动街道经济发展出谋划策。通过听汇报、看现场、查资料等形式对街道引进的重点项目建设情况进行视察,推动项目建设。对民生实事项目实行全过程监督,掌握项目进展第一手资料,收集问题及时反馈,并要求尽快落实到位,使民生项目真正成为民心工程。

  依法监督是人大的职责和使命。八一街人大工委在组织驻街代表参加市、区“千名人大代表环保行”活动同时,积极开展自选动作,组织驻街代表视察辖区内学校食品安全和校园周边环境,对加强学校食品安全和校园周边安全提出意见和建议,促进了辖区内学校、托幼机构饮食卫生和校园安全情况进一步改善。

  搭建“履职平台”,激发“履职动力”,更要提高代表的“履职能力”。党的十九大刚刚胜利闭幕,八一街人大工委就组织驻街代表原原本本学习党的十九大报告,撰写学习心得。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,组织代表学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,提升驻街代表党性修养。围绕提升驻街代表履职能力,街道人大工委组织代表学习《宪法》、《组织法》、《选举法》、《代表法》等多项法律法规和人大业务知识,同时在每次参加执法检查前都要组织代表学习相关法律法规知识,使代表“懂行”“知行”,在代表活动中更好地履行职责。

  “虽然没有本级人大代表,也不能召开人代会,但八一街人大工委立足街道实际,组织驻街人大代表开展活动,依法履职,为民办事,充分调动和发挥了人大代表的履职积极性和责任感”安源区人大常委会副主任彭琦萍说。(八一街人大工委卢海洪、贾鹏)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号