您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  代表专区  >  议案建议

傅朗林代表:关于开展乡镇综合文化站工作人员定向委培的建议

编辑:李华    来源:     2018-01-30 10:19

  省人大代表傅朗林:构建现代公共文化服务体系是建设文化强国的战略任务,是坚定文化自信的具体措施,是维护人民群众基本文化权益的必然要求,党的十九大对坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国也作出了重大的战略部署,进入新时代,坚定文化自信,繁荣文化兴盛、推动文化发展,实现公共文化服务的网络化、特色化、均等化、标准化、数字化等建设目标,基层特别是乡镇综合文化站文化人才队伍的建设尤为关键。

  乡镇综合文化站作为公益性事业单位,在现代公共文化体系建设中承担“最后一公里”的重要作用,其人员配备主要靠政府投入,但从实际情况看,大部分文化站人员年龄老化、有编无人、无编无人、串编混编、身兼数职的现象普遍,存在文化站长由乡政府其他部门负责人兼任、尤其是专业技能人员欠缺、开展活动明显不足等问题,直接影响了基层文化工作的开展。近年来,随着国家、省市对文化工作的重视程度不断加大,一些地方按乡镇综合文化站原有编制新招录了部分人员,但这些人员一满实习期,就参加上级遴选考试到其他单位,基层的文化工作人员很难真正留住人。

  为解决这些问题,九江市结合创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作,统一县、乡镇两级政府思想认识,进一步加大对乡镇综合文化站工作人员的建设力度,市政府出台了《关于印发九江市乡镇综合文化站工作人员实行“县聘县管乡用”实施方案的通知》。实行乡镇(街道)综合文化站(中心)工作人员“县聘县管乡用”的方式,由各县(市、区)文化行政主管局统一管理、调配、考核,每年底向县级政府和市级主管局报告本年度工作情况。但在实际操作中,县级财政和编制的压力增大,部分县(市)难落实,基层文化人才难留住的问题还没有得到根本的解决。

  建议:

  参照《江西省农业厅、江西省教育厅、省人力资源和社会保障厅关于做好2015年全省基层农技人员定向培养工作的通知》(赣农字〔2015〕11号)文件精神,由省文化厅、省新闻出版广电局、省人力资源和社会保障厅联合制定《全省基层乡镇(街道)综合文化站(中心)工作人员定向培训工作方案》,每年按照一定比例下达招录指标,由所在地县级文化行政部门或人事部门从当地应届高中毕业生中招录遴选,签定工作合同(最低任职满五年),毕业后按招录时的志愿定向分配,以解决基层文化人才招录难、留不住的问题,确保乡镇(街道)综合文化站的文化工作有人抓、有人管。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号