欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

李广松代表:关于南昌至修水城际铁路途经武宁且设站点的建议

2018/01/30 10:19   编辑:李华   来源:

  省人大代表李广松:武宁县位于江西省西北部,地处湘鄂赣边界,国土面积3507平方公里,居全省第四,总人口40万人,境内北有幕阜山脉,南有九岭山脉,修河自西向东流贯于两山之间,是一个典型的山区、库区、老区县。武宁拥有得天独厚的自然资源,山与水的完美融合形成了武宁不可比拟的生态优势,可以说在江西“无以媲美”,在全国“屈指可数”;但是,区位落后、交通闭塞始终制约着武宁的发展。2016年10月12日,省委书记鹿心社同志在陪同原中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志一行时指出,“常岳九铁路是国家的中长期规划,项目实施需要一定的时间,但是我省的南昌至修水城际铁路近期将启动规划设计,这条铁路可以考虑途经武宁并设站”。按照鹿书记的重要指示精神,着眼于武宁未来长远发展的需要,我们恳请正在规划设计中的南昌至修水城际铁路(简称“昌修铁路”)途经武宁并设立站点。主要原因综下所述:

  1、可以有效地降低建设和运营成本。城际铁路的运营大多处于亏损状态,如果昌修铁路途径武宁并设站点,有望降低建设成本和运营成本。从建设角度来看,一是多一个县分担建设资金,减少省、市及其他县的资金压力;二是九岳常铁路有望途径武宁,可考虑两条铁路并轨从而降低建设成本。从运营商角度看,武宁县有40万人口,而且是全域旅游示范县,去年我县实现接待游客555.6万人次,增长21.1%,如果该铁路途经武宁,将有充足的铁路客源保障。

  2、可以消除武宁铁路空白县,改善赣西北大交通格局。武宁县地处武汉、南昌、长沙三个大中城市的金三角区域的中心,区位条件优越,但是交通网络滞后,处于“无机场、无铁路”的“两无”状态。如昌修铁路途经武宁并设立站点,既可以消除武宁铁路运输上的空白,全面改善武宁交通环境;更可以激活赣西北“通湘达鄂”的交通大格局,全面提升武宁乃至整个赣西北的区位优势。

  3、可以全面拉动武宁生态经济发展。武宁县是江西省唯一的全国生态保护与建设(典型)示范区,也是我省首批生态文明先行示范县。近年来,我们以构建“五大生态”、创建“三个示范”为抓手,全力推进生态文明建设,取得了良好的成效。特别是全域旅游的发展,正是势头强劲。去年,我们顺利承办了2017年全省旅发大会武宁分会场活动,连续四年高标准承办环鄱阳湖国际自行车大赛,武宁的知名度和美誉度全面攀升,年接待旅游人数突破550万人次,旅游总收入达43.3亿元。目前,我县正按照九江市委、市政府“两圈两带”旅游发展战略的要求,全力打造环庐山西海旅游经济圈大本营,未来武宁将成为整个庐山西海旅游发展的接待中心、功能中心和服务中心。所以,昌修铁路途经武宁并设站,既有利于山水武宁乃至整个庐山西海旅游资源的进一步开发,释放出巨大生态效益、经济效益和社会效益。

  4、可以助力武宁老区发展和脱贫事业。

  武宁县一直是江西省抗日的主战场之一,发生过著名的棺材山争夺战、严阳山抗日游击战等,是著名资产阶级革命家和军事家李烈钧的故乡。该地无数的革命先辈为共和国的诞生作出了巨大的贡献和牺牲,但落后的交通条件严重制约了这个革命老区的经济社会发展。同时,武宁县农业人口为34.5万,有11个贫困村、贫困人口8136户25230人,交通功能落后尤其是铁路建设的空缺,是制约武宁县贫困人口实现脱贫致富的一个关键因素。所以,昌修铁路途经武宁并设站,将有力推动武宁这个革命老区发展,更将为武宁与全国、全省同步全面建成小康社会提供坚强保障。

  昌修城际是我省规划近期建设的项目,武宁县位于赣西北、修河中游,是著名资产阶级革命家和军事家李烈钧的故乡,是一个生态大县、资源大县、移民大县和装饰之乡,近年来先后获得国家生态示范区、国家卫生县城、全国首批创建生态文明典范城市等一系列荣誉称号。江西省规划近期建设的昌修城际铁路,部分铁路线段穿过武宁境内,这是武宁县40万人民的梦想,也是一次不能错失百年机遇。为进一步改善武宁县的交通环境,带动当地经济发展,请求优化南昌至修水城际铁路(简称“昌修铁路”)兼顾武宁县。

  主要理由综下所述:

  一、是消除武宁铁路空白县的需要

  武宁县虽地处武汉、南昌、长沙三个大中城市的金三角区域,总人口达40万,但境内交通网络滞后,处于“无机场、无铁路”的“两无”状态,严重制约了当地的经济社会发展。如优化昌修铁路兼顾武宁县,可消除武宁铁路运输上的空白,极大地改善武宁境内交通环境,提升武宁区位优势。

  二、是助力武宁实现脱贫致富的需要

  武宁县农业人口为34.5万,有11个贫困村、贫困人口8136户25290人。路网功能落后尤其是铁路建设的空缺,是制约武宁县贫困人口实现脱贫致富的一个关键因素。要让武宁县进一步巩固脱贫成果,带领全县人民一同迈向新时代、开启新征程,开通铁路将带来极大助力。

  三、是支撑武宁革命老区发展的需要

  武宁县一直是江西省抗日的主战场之一,发生过著名的棺材山争夺战、严阳山抗日游击战等,是著名资产阶级革命家和军事家李烈钧的故乡。该地无数的革命先辈为共和国的诞生作出了巨大的贡献和牺牲,但落后的交通条件严重制约了这个革命老区的经济社会发展。四、是推动武宁生态经济建设的需要

  武宁县是全省首批生态文明示范县,我县依托优越的生态环境,初步形成了以生态旅游、绿色光电、大健康等为代表的绿色生态产业,如城际线路优化兼顾武宁将具有以下三大利好:一是带动全域旅游发展。武宁旅游业发展势头强劲,顺利承办了2017年全省旅发大会武宁分会场活动,连续四年高标准承办环鄱阳湖国际自行车大赛,国家级风景名胜区庐山西海卧邻武宁,两地全年旅游人次高达1200万人次。昌修铁路兼顾武宁县,有利于旅游资源的进一步开发,推动旅游业发展。二是助推绿色光电产业升级。武宁是全省绿色光电产业基地,绿色光电产业得到集群发展,建成了30万㎡的灯饰大市场,对打开南昌、长沙、武汉等几大中部中心城市的市场,将有着极大的促进作用。三是加快大健康产业步伐。新常态下发展健康养生产业是大势所趋,武宁依托优良的自然生态环境,抢抓机遇,大力发展大健康产业,目前已形成了一定规模。

  建议:

  优化昌修城际铁路途经武宁县罗溪乡设站,将更大发挥铁路效益,加快该县的经济与社会发展。