您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  代表专区  >  议案建议

郑梅兰代表:关于加大对茶叶加工企业项目扶持的建议

编辑:李华    来源:     2018-01-30 10:19

  省人大代表郑梅兰:江西是茶的故乡,省内秀山高耸,生态环境优越,且位于绿茶生产金三角核心区域,种植茶叶有千年的历史,名茶众多。然而,即便茶叶资源虽然丰富,但茶产业发展与先天条件并不相称,特别是一些与茶叶强省相比更是相去甚远。尽管江西茶业的发展面临着各种各样的问题,但“一带一路”战略给江西茶业带来了新的发展机遇。近两年,江西茶叶进行了品牌整合与打造,确立了重点打造“四绿一红”(狗牯脑、庐山云雾、浮梁茶、婺绿、宁红)5个品牌,并推出了“江西茶香天下”的宣传,还将连续5年每年拿出1亿资金扶持江西茶产业发展。

  如何更快更好地发展江西茶业,一头连着茶农、一头连着市场的茶企业将堪当大任,发挥核心和枢纽作用,因此,扶持茶企业是势在必行。以婺源绿茶为例,婺源产茶历史悠久,自古就被誉为“茶乡”。唐代茶圣陆羽在《茶经》中记载“歙州茶生婺源山谷”。《茶史.食货》中婺源茶列为全国六种名茶“绝品”之一。明清时代,婺源茶也曾列为向朝廷进献的“贡茶”。婺源绿茶是婺源特产之最,也是中国有机绿茶的佼佼者,已连续9年保持出口增长,占据欧盟市场50%以上,成为全国茶叶出口第一县,在2017年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,婺源绿茶为15.68亿元,较上年有明显提升。

  婺源县有茶园18.8万亩,年加工贸易量6.5万吨,就是这样一个茶叶大县,几十家茶叶加工企业的加工工艺、生产水平还是几十年一贯制,仅茶叶中杂质的甄别这一道工序仍然是靠人工筛选,而现代科技成果色选机通过电脑控制可以依据茶叶不同的颜色分类出不同的品质,从而提高产品的质量,并能够减少人力成本。但是目前市场上畅销的色选机价格昂贵,每台售价都在25万元以上,令大多数茶叶加工企业望而却步。而根据本人对我省周边地区(浙江、安徽、福建等)及机械设备制造公司的调研,各省都鼓励茶企业加快加工设备和手段的更新换代,并给予一定程度的补贴,而江西在这方面暂时还是空白。

  茶叶是当今世界公认的健康饮品,江西要从茶叶大省向茶叶强省跨越,要抓住当前千载难逢的机遇。因此建议相关部门加大对全省茶业加工企业技术改造项目的扶持力度,帮助茶企业加快技术改造步伐,逐步为茶业加工企业解决色选机等关键技术设备,努力提高茶叶品质,参与并赢得茶业市场的发展先机,在大家的共同努力下,让江西茶走出江西,走向全国,绽放世界。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号