欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

郭兰代表:关于将遂川-上犹-崇义-大余高速公路列入江西省高速公路网规划并在“十三五”期间建设的建议

2018/01/30 10:19   编辑:李华   来源:

  省人大代表郭兰:省第十四次党代会报告提出,“提升‘龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起’区域发展格局”“要提升‘江西风景独好’品牌,加快建设旅游强省。”然而《江西省高速公路网规划(2013-2030年)》和《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》暂未布局串联江西西南部地区的高速公路,一定程度上影响了“两翼齐飞”“苏区振兴”目标的整体实现。崇义位于江西西南部罗霄山片区绿色走廊赣州“一核三区”核心区域,生态旅游资源丰富,是中国魅力名县、中国最受游客喜爱的地方。我县坚持走生态县域经济发展道路,按照“发展项目化、产业生态化、建设景区化、服务信息化”要求,实施全域旅游发展路径,促进一二三产融合互动发展。

  近年来,落后的交通基础条件制约着赣州西部崇义、大余、上犹等罗霄山片区绿色走廊县域经济转型发展。高速公路(遂川—上犹—崇义—大余)赣州境内大约140公里左右,辐射惠及赣州西部乃至中心城区100余万人。该高速公路建设十分迫切且必要,它连接井冈山、赣州西部生态休闲度假区、广东丹霞山三大景区,可打造联结赣粤两省的精品旅游线路;南北贯通沪瑞、厦蓉和赣韶三条高速,将进一步优化江西西南部高速公路网布局;途经赣州西部“一核三区”生态休闲度假区,可有效促进革命老区扶贫开发,推动赣州西部生态旅游的快速发展。为此,建议将遂川-上犹-崇义-大余高速公路纳入全省高速公路规划,并争取在“十三五”期间开工建设。背景资料:

  1.基本概况

  井大高速始于井冈山市厦坪镇(北接泰井高速公路互通)到大余县浮江镇,中间连接贯通厦蓉高速(崇义互通)和赣韶高速(大余互通),全长约260公里,总投资234亿元(平均每公里造价约9000万元)。其中吉安段约100公里、赣州段160公里。辐射惠及井冈山、遂川、上犹、崇义及大余5县市人口155万人,其中井冈山、遂川、上犹为国定贫困县,人口约105万人。井大高速在崇义境内约60公里,经过崇义金坑、过埠、横水,铅厂等乡镇,总投资约54亿元,受益人口21万人。

  2.规划支持

  《赣州市国民经济和社会发展十三五规划纲要》提出,规划研究大广高速南康横市至龙回段西移、井冈山至大余至全南高速、泉南高速石城南至厦蓉高速瑞金东联络线、信丰至南雄高速联络线等项目。但未列入《江西省国民经济和社会发展十三五规划纲要》《江西省高速公路网规划(2013-2030年)》。

  3.重大意义

  井大高速公路既是我省西部连接湖北、广东两省高速公路网的重要连接线,也是我省西部的一条重要的出省便捷通道。该段高速公路建成后,能有效对接沪瑞、厦蓉和赣韶等3条重要高速公路,进一步优化我省南北高速公路网布局,缓解我省西部交通压力;对全省生态文明建设、西部罗霄山区及赣南苏区扶贫开发、生态旅游串联发展起到巨大的促进作用。同时,它可连接明月山、井冈山旅游区、赣州西部生态休闲度假区、广东丹霞山等景区,对打造联结赣粤两省的精品旅游线路,推动我省西南部生态旅游的快速发展意义重大。

  4.确定建设模式。目前,高速公路建设模式主要有4种:全部由国家、省投资,全部由市级政府投资,由省、市联合投资,由社会资本投资(江西省暂时没有)。要推动井全高速尽早开工建设,应先行争取市级层面对井全高速建设的必要性、重要性进行论证和编制可行性研究报告,并确定投资模式,如全部由市级政府投资,则只需市级政府按照项目建设程序向省里申请开工建设,获省政府批准同意后即可开工建设;如由省里投资建设,可向省政府申请先行开展前期工作,待将井全高速纳入规划后,由省级层面统一安排实施。