欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

刘珠代表:关于将江西新建长堎工业园区升级为国家级经济技术开发区的建议

2018/01/30 10:19   编辑:李华   来源:

  省人大代表刘珠:江西新建长堎工业园区作为南昌城市西拓的主战场和“四大新城”建设的重要板块,加快融城步伐,推动产业升级,升级为国家级经济技术开发区,对助推南昌经济发展和城市建设具有深远影响和重大意义。

  一、园区基本情况;江西新建长堎工业园区属省级开发区,1991年筹备组建,1997年11月经江西省人民政府批准成立,2016年6月经国家发改委批准升格为长江经济带国家级转型升级示范开发区。目前启动了远期120平方公里战略发展规划、中期60平方公里城市总体规划、核心起步区40平方公里控制性详细规划及产业发展规划。2015年园区完成了调区扩区申报工作,园区原公告面积1272.32公顷,因城市建设用地(学校、医院、住宅、军事、监狱用地)及城市发展储备土地(新建区城市新区)调出面积922.32公顷,等量调入到龙头岗新区、望城片区,调整后工业园区规模仍为1272.32公顷,形成“一园三区”空间布局——即长堎片区、望城片区、龙头岗片区。园区先后荣获“长江经济带国家级转型升级示范开发区”、“全国农产品加工产业基地“、“江西省出版印刷产业基地”、“江西省节能环保产业基地”、“江西省食品产业基地”、“江西省生态工业园”,“省级民营科技园”, “全省先进工业园”,“2013-2015年度江西工业‘三年强攻’突出贡献奖”、“全省六大指标综合先进单位”等等。

  二、升级为国家级经济技术开发区已具备的条件;园区各项经济指标居于全省开发区前列,2016年在全省107个开发区规上工业主营业务收入排名14位(在全省17个国家级园区中,长堎工业园区主营业务收入超7个国家级园区)。从发展优势、开放水平、新能源产业、科技创新、生态文明等方面来看,已具备整体上升为国家级经济技术开发区的条件,主要体现在以下几个方面:

  (一)经济发展质量不断优化。近年来,在省、市、区各级的关心支持下,园区始终坚持把加快发展作为第一要务,不断激发发展活力,保持又好又快发展势头,园区综合发展实力位居我省省级开发区前列。2017年,实现工业总产值620亿元,实现主营业务收入605亿元,实现工业增加值135.45亿元,实现税收24.28亿元。目前园区已经成为高新技术产业和高端服务业的集聚区,成为高层次人才会聚和高品质人居环境营造的典范。

  (二)对外开放水平加速提升。园区现已形成以江西五十铃、江铃晶马、远成股份、泉州汽配园为龙头的汽车及零部件产业集群,以南方食品、汪氏蜂蜜园、江西雨润食品为主的绿色食品产业集群,以江西省出版集团、龙莹印务、桐青工艺品为主的印刷包装及文化创意产业集群,以金达莱环保、江西中再生、远达环保为领头雁的节能环保产业集群。至2017年底共引进“四外”项目470余家,建成并投产企业390家,其中规模以上工业企业144家,上市公司13家,拥有中国驰名商标5个,江西省著名商标22个,南昌市知名商标16个。园区升级有利于优化省、市开发区布局,升级后的园区是加快转型升级重要基地,也是南昌市“向西拓展”、“西南崛起”的重要支撑,对于南昌形成“四大经开区”的战略格局具有重要意义。

  (三)新能源汽车产业有声有色。长堎工业园区将新能源汽车发展作为培育新动能、整合园区整车制造产业资源的重要抓手和发展新经济的重要内容,围绕“龙头企业—产业链—产业集群—产业基地”的发展思路,依托协鑫新能源汽车产业园项目带动示范,辐射新能源汽车的上、中、下游产业链,以汽车制造业为中心,围绕智慧交通、智慧能源、绿色能源小镇等一系列产业链延伸落户,进行前瞻性的战略布局,建设集工业制造、智能居住、生态环保为一体的智慧制造产业园。

  (四)科技创新成为动力之源。园区顺应“互联网+”新兴产业的潮流,促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,实施创新驱动战略,大力扶持“高、精、尖”等高科技企业发展。引进了雍邑光电、秉拓自动化、华魏光纤、长天无人机项目等科技创新型企业,打造新建智慧谷(创新科技园)、建设中科院物联网南昌中心,实施招才引智计划,建设昌西“智囊硅谷”,创建双创服务平台,进一步提升区内企业市场竞争力,壮大实体经济。

  (五)生态文明协调发展。园区以“打造生态文明新城区,建设绿色发展工业区”为工作方向,按照“规建管并举,产城人融合”的思路,聚焦园区,合理布局,大力提升功能配套,着力做好环境绿化、美化工作,打好绿色牌,走好特色路,主要建设了200余亩的滨水湿地公园,480亩玲岗湿地公园,全力做好了绿色食品产业发展工作,申报了“江西省节能环保产业基地”、“江西省绿色食品产业基地”。完善了园区水系建设,对原有水系进行提升改造。始终按照“既要金山银山、又要青山绿水”的发展思路,坚定化工类项目不入园区,高耗能、低效益项目请出园区,推进标准化厂房招商模式,力求引进优质项目落户。

  三、申报国家级经济技术开发区的区域范围和发展定位申报升级为国家级经济技术开发区的“江西新建长堎工业园区”,区域总面积120平方公里,户籍人口5万,常住人口7万人。届时园区将以新能源汽车、智能制造、节能环保等战略性新兴产业为发展重点,全力集聚世界500强企业和国内外领军型创新创业人才,推进经济国际化进程,建设国内一流、国际知名的创新型经济产业带,打造全国转型发展和生态经济发展示范区。

  综上所述,江西新建长堎工业园区经过多年来的开发建设,其区域生态环境优越,对外开放优势明显,新兴产业特色鲜明,科技创新水平较高,城市化建设加快推进,已成为具备明显优势的多功能创新型现代化产业园区。长堎工业园区符合国家级经济技术开发区“布局集中、产业集聚、用地节约”的总体要求和“三为主、两致力、一促进”原则。

  因此,建议将江西新建长堎工业园区向国务院申报升级为国家级经济技术开发区。