欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

江青莲脱贫攻坚事迹

2018/01/30 12:02   编辑:李华   来源:

  江青莲,省十二届人大代表、江西江莲实业发展有限公司董事长。

  心系民众,责任扛肩,兑现代表的庄严承诺

  王源村是芦溪县的一个偏远山村,全村环境优美,但发展源动力不足,贫困户众多。为帮助王源村和贫困村民脱贫致富,2012年到2013年,江莲实业公司在王源村承包了1000多亩山地,着力打造茶叶种植、加工、销售一体化农业产业链条。2015年,再次承租1000多亩山地,并主动把当地20户建档立卡贫困户全部纳入精准扶贫对象,不但免费给提供茶树苗和技术指导,还签订了茶叶保底收购合同。据统计,通过种植茶叶,王源村目前退出建档立卡贫困户的已经有3户,其余一般贫困户脱贫的多达30多户。

  公司还把与王源村类似的芦溪镇高楼村、万龙山乡槽下村等地全部纳入产业扶贫范围。2015年与高楼村的20户建档立卡贫困户建立帮扶关系,签订入股协议,从茶叶基地中划出100亩作为贫困户合作运营的示范基地,由公司负责发展经营,每年进行利润分红,5年后还可返还贫困户2000元的本金。另外,公司还提供食宿条件,优先安排有劳动能力的8名贫困户留在茶场务工,月收入1800元以上。

  内外兼修不忘初心彰显代表的时代性?

  经过几年的快速发展,江莲实业公司现在已经建立了10个生态有机茶扶贫示范基地,在项目区3个乡镇25个村,实施“四个统一”,即统一免费送种苗、统一标准、统一收购、统一加工的“订单农业”扶贫机制。核心茶叶种植基地规模达2000亩,由公司无偿给农户提供茶苗种植和茶叶采摘技术,并与农户签订合同负责鲜茶的收购,预计3年后村民每亩茶地可收入8000元,可辐射带动贫困户脱贫330户1100多人,同时还可以解决2000余名妇女的就业问题。同时还为贫困户制定了培训计划,由公司请来的国家级评茶师为他们免费举办‘脱贫技术培训班’,帮助他们提高茶叶种植技术和文化知识水平。

  联系选民,认真履职,履行代表的神圣职责

  在江青莲眼中,人大代表不仅仅象征荣誉、信任,更承载着责任、期盼与重托。她经常深入基层调研,了解群众所思所想,收集群众意见建议。在2012年走访调研中,她发现随着工业化和城镇化的加速推进,许多农民的土地被征用,养老没有保障。于是,她在县“两会”上提出了关于完善被征地农民养老保障的建议,县政府的度重视,及时出台了《芦溪县被征地农民养老保险暂行办法》。从此,全县60岁以上的被征地农民按月发放养老金。

  不仅如此,江青莲还时刻关注脱贫攻坚工作,想着贫困群众。在省“两会”上,她就扶贫工作敞开心扉建言献策。她站在全市茶产业的高度,建议省政府将萍乡茶产业纳入江西省茶产业发展总体规划,为扶贫攻坚创下了扎实的根基。