欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

胡树林代表:全力推进教育扶贫

2018/01/30 12:12   编辑:李华   来源:景德镇市人大

  扶贫先扶智。对于贫困户来说,有了更多的文化知识才有“翻身”的机会。近年来,市第十五届人大代表、乐平中学校长胡树林把“教育扶贫”作为“精准扶贫”的优先任务和教育事业发展的重点工作,将“精准助学”和“驻村帮扶”有机结合,以点带面全面铺开扶贫工作,精准扶贫工作取得阶段性成效。

  “再穷不能穷教育,教育扶贫是脱贫的治本之策,只有学到知识才能真正断掉穷根。”胡树林表示,乐平中学根据贫困信息档案,按照国家相关政策规定,对每一个贫困学生予以资助,确保不让一个在校生因贫失学。2016年秋季开学,该校就开始实施建档立卡等四类学生免学费,经过摸底、调查、核实,共为200名贫困学生免除学费78000元,其中建档立卡户贫困学生59人,农村低保户贫困学生132人,残疾学生6人,农村特困教助供养学生3人,为1417名贫困家庭学生发放普通高中国家助学金141.7万元,为建档立卡等4类学生发放1250元/每学期的国家助学金。2017年春季开学,继续开展建档立卡等4类学生免学费工作,178名贫困学生共免学费69420元,其中建档立卡户贫困学生108人,残疾学生4人,农村低保户贫困学生66人。

  “青少年由于不能继续接受高中阶段教育而过早进入社会,挑起生活重担,会带来就业难等一系列问题,这些问题还会一代代延续下去。”胡树林介绍,学校坚持“助学·筑梦·铸人”的办学宗旨,每年都会对高三年级贫困学生进行了摸底调查,防止学生因贫困辍学,确保他们高中顺利毕业。近年来,学校为贫困学生申请了国家助学金高达465万元。其中,学校高三19班董熙奇同学因家庭贫困,父亲下岗,母亲残疾,学校在及时了解到董熙奇家庭情况后,迅速为其办理了贫困生入库并发放贫困补助,资助他3年,确保其高中顺利毕业。

  作为一名市人大代表,胡树林想得要更多一点。“教育扶贫是一项长久的民生工程,不但需要在学校内部开展,还需要学校转化职能,将‘教育+扶贫’工作开展到贫困县区市里。”学校成立了以校党总支副书记李俊青为组长的扶贫领导小组,团委副书记程红兵担任驻村第一书记,派出精兵强将进驻杨家村,认真扎实开展扶贫工作。记者了解到,杨家村贫困学生在乐平中学就读学费全免,校服全免,资料全免,每学期还发放贫困生补助和校长奖学金。胡树林说:“脱贫攻坚,内容有很多,但要突出教育扶贫这个重点,这是百年大计,这是脱贫的根本方法。”