欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

穷山沟里的致富引路人

2018/01/30 12:12   编辑:李华   来源:吉安市人大

  ——吉安市人大代表胡怀松扶贫攻坚先进事迹

  永丰县三坊乡地处该县西南部山区,离县城有75公里的路程,由于偏远、交通不便,先天的环境因素导致该乡发展产业受到制约,贫困现象在该乡较为普遍。该乡市人大代表胡怀松就是在克服先天环境不足的情况下带领群众发展特色产业致富的引路人。1997年,胡怀松就贷款12万元租了120亩荒山瞄准果业发展之路。刚开始胡怀松同其他果农一样,大施化肥,广洒农药,产量倒是上去了,然而胡怀松却发现,结出的果子少了小时候那种香甜,进不了大中型超市,经济效益不明显。2000年,胡怀松尝试着在果树间散养肉鸡;在山上盖起猪栏,走绿色种养之路。鸡捉虫,粪肥树,全年没施一粒化肥,没用一瓶农药,取得了意想不到的效果。虽然产量有所下降,但水果的品质有了明显的提高,售价高出了一大截。胡怀松顺势而为,坚持生态种养,走扩张之路,很快成为全县果业的佼佼者。

  2007年,胡怀松牵头成立了永丰县高山红果业合作社,把多年摸索出来的绿色种养经验向全体社员推广。“坚持绿色生态是山区果业种植的最大优势”。这是胡怀松给各位社员的常说的一句话。绿色生产理念使“高山红果业专业合作社”声名鹊起。青原区东固镇、吉水县白沙乡、水南乡、螺田乡和本县三坊乡、潭头乡等三县八乡300多名农户先后涌入。全社果业种植面积近万亩,年产优质水果2万余吨,成功注册了“奇仕福”品牌商标,产品俏销国光、亿百等大中型超市。因合作社在绿色生产、带富群众方面的突出表现,2010年“高山红果业专业合作社”被评为省级优秀专业合作社,胡怀松本人也被评为全省劳动模范。

  在果业种植上胡怀松不断锐意进取,大胆创新。2013年从浙江蓝莓农业开发有限公司引进了1万株兔眼、南高等10多个品种优质蓝莓种苗试种成功,目前推广种植200余亩。2015年,为更好的解决贫困户在发展种植产业上遇到的困难,创立了胡怀松劳模创新工作室,以劳模为引擎,凝聚创新型农业种养殖人才,对贫困户平时种养生产、销售过程中重难点进行攻关,目前该乡32户贫困户通过发展井冈蜜柚、白莲、葡萄等特色种植实现脱贫致富。同时,胡怀松坚持走绿色生态发展之路,有大量用工需求,优先帮助20余户贫困户实现家门口就业,每年支付劳务费8万余元。