欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

“探头”伸到位 监督见实效

——我省2017年全面从严治党系列综述之五

2018/02/01 15:26   编辑:徐杰   来源:中国江西网

    过去的一年,省纪委各派驻机构按照省纪委统一部署要求,发挥“派”的权威和“驻”的优势,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,努力当好驻在部门政治生态“护林员”,为推动省直单位全面从严治党、政治生态持续向好发挥了重要作用。

    强化政治监督,压实管党治党政治责任

    各纪检组突出政治担当,以督促落实主体责任为第一要务,坚持擦亮监督“探头”,拧紧纪律“螺丝”,把功夫下在平时,推动管党治党政治责任落到实处。

    驻省委办公厅纪检组通过每月与驻在部门主要领导面谈、每季度与驻在部门协商、不定期走访调研、开展专项督查以及发送意见建议等方式,督促驻在部门突出政治担当、夯实政治责任,把主体责任作为“分内事”主动抓、作为“责任田”认真种。

    驻省政府办公厅纪检组经常性开展调研、督查、明察暗访、谈心谈话和约谈提醒等,发现问题敢于“亮剑”、敢于“发声”。一年来,主动发现驻在部门管党治党方面问题152个,发现党员干部违反“六大纪律”问题12个,书面向驻在部门提出意见建议237条。

    驻省卫计委纪检组聚焦“三会一课”,严肃党内政治生活,指导并监督有关单位领导班子民主生活会、支部组织生活会50场次,从严把关,对准备工作不充分不到位的要求返工完善,对批评与自我批评走过场的当场叫停。

    各纪检组还充分利用驻在部门发生的违纪违法案,开展“三会一书两公开”警示教育活动。驻省发改委纪检组就查处了有关干部违规领取评审费问题,并以此案例召开廉政教育会,纪检组组长向大会通报情况,党组书记点评讲话提出要求。

    及时掌握情况,管住“树木”护好“森林”

    各纪检组充分发挥“驻”的优势,“瞪大眼睛”“拉长耳朵”,及时掌握驻在单位情况,密切关注“四风”问题新动向,勤张“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,切实守护好政治生态。

    驻省国资委纪检组建立并完善了省国资委系统1762名处级干部(含企业中层以上)廉政档案,定期参加和列席驻在单位党委会、主任办公会,不定期找驻在单位班子成员谈话,深入各处室了解履职情况和廉政风险点,指出风险、提出建议。

    驻省工信委纪检组在监督中注重紧盯重要时间节点,紧盯会议,紧盯“三公”经费。得知省国防科工办工会组织职工赴南昌县某景区春游后,纪检组责令立即整改,并对具体承办春游工作的1名处级干部给予批评教育。通过此事,驻在单位干部职工纪律意识显著增强。

    从检查中发现问题,针对问题扎紧制度“篱笆”。驻省民政厅纪检组督促综合监督单位对上年度民生资金分配、使用和监管情况进行梳理分析,找出薄弱环节以及当前问题,推动出台《省民政厅重点工程项目资金管理办法》《省残联处级干部任用工作办法》等。

    聚焦责任担当,做敢于“亮剑”的战士

    发现苗头就及时提醒,对踩“红线”、触“底线”、碰“高压线”的,坚决严肃查处,这就是省纪委各派驻纪检组的工作态度。

    驻省国土资源厅纪检组对全省国土资源系统机关、服务窗口执行工作纪律和扶贫工作组工作作风开展了3次明察暗访,对发现的6个问题在全系统范围内进行了通报。对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,全年共函询9人、约谈提醒19人、诫勉谈话4人,通报3次涉及13人。

    为组织任用干部讲实情、把好关。2017年,驻省教育厅纪检组对省教育厅和省管高校拟提拔的43名干部出具了廉政意见,为其中11名有信访反映的同志及时澄清了问题,提出了不影响其正常任用的意见;对有信访反映正在核实的19名同志,提出了暂缓使用的意见。

    有责必问,追责必严。驻省公安厅纪检组在严肃查处高速交警违规销分案件、处理违纪违法民警的同时,落实“一案双查”和“双问责”,责令厅交管局党委和9名厅交管局及所属单位负责人作出深刻检讨。

    据统计,2017年,各派驻纪检组主动发现党员干部违反“六大纪律”问题532个,向驻在部门提出监督建议1076条,向省纪委报送驻在部门班子成员问题58件次;接受信访举报4203件次,处置问题线索2401件,给予党纪政纪处分415人,其中处级干部同比增长66.3%;问责党组织53个、领导干部177名。