您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  时政要闻

呵护湿地,构建城镇宜居绿色空间

——写在第二十二个“世界湿地日”

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2018-02-02 17:11

江西省人民政府副省长 胡 强

(二○一八年二月二日)

    今天是第22个“世界湿地日”,国际湿地公约组织将今年的主题定为:“湿地—城镇可持续发展的未来”,旨在增强全民湿地保护意识,强调湿地将为城镇可持续发展作出重要贡献。城镇湿地不仅是居民的生计来源之一,而且还可以减少城市洪涝灾害,过滤有毒有害物质,补充、净化饮用水,调节区域小气候,维护城市生物多样性,构建城镇绿色空间,使城镇更加宜居。随着城镇人口数量的增加和人民对优美生态环境需求的日益增长,湿地在城镇发展中的作用显得尤为重要。

    近年来,党中央、国务院对湿地工作高度重视,党的十九大作出了“强化湿地保护和恢复”的重大决策部署,在新时代赋予了湿地工作新使命,同时也提供了新机遇。习近平总书记十分关心湿地工作,就扩大湿地面积、加强湿地保护和恢复等作出过一系列重要论述。近两年国家出台的一系列生态文明建设制度措施,都将湿地保护列为重要内容。特别是国家印发的《湿地保护修复制度方案》(国办发〔2016〕89号),开启了全面保护湿地的新篇章。从2016年起,国家将“湿地保护率”纳入绿色发展指标体系,对各省(区、市)实行生态文明建设年度评价,五年一考核,作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据,有效推动了湿地保护责任的落实。这一系列重要决策部署,为我省做好湿地保护管理工作提供了根本遵循。

    我省湿地资源独具特色,鄱阳湖和“五河”湿地不仅滋养着4600万赣鄱儿女,而且在维护区域生态安全和全球生态平衡中扮演着举足轻重的角色。我省对湿地保护管理工作一直十分重视,特别是党的十八大以来,全省湿地保护管理制度体系得到了进一步建立健全,先后出台了《江西省湿地保护条例》《关于加强城市规划区湿地保护的决议》;将“湿地保有量”“湿地保护率”分别纳入我省市县科学发展综合考评和生态文明建设考评指标体系,强化了市县政府湿地保护责任落实;省委、省政府还先后印发《关于深入落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的意见》和《湿地保护修复制度实施方案》,结合省情实际科学谋划了全省湿地保护管理的一系列创新举措;《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》对湿地生态环境损害等级进行了清晰划分,规定了各损害等级下党政领导干部追责形式。经过多年建设发展,目前我省共有省级以上重要湿地46处,湿地类型及以湿地动植物为主要保护对象的自然保护区57处,省级以上湿地公园93处,全省湿地保护管理体系逐步完善。

    在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,当前我省湿地保护管理工作与党的十九大作出的新部署、新要求相比,仍然存在一定的差距和不可忽视的问题。全省湿地保护率偏低,一些湿地未被纳入保护体系,面临着随时被侵占破坏的威胁。同时,全社会的湿地保护氛围有待加强,少数党政领导干部和群众不能完全认识到湿地的宝贵价值,城市建设过程中存在随意占用和填埋湿地现象。湿地保护的协调机制和部门合力,有待进一步加强等等。

    全面保护和修复湿地生态系统,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,打造美丽中国“江西样板”的重要举措。全省各级政府要提高政治站位,按照中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,积极把湿地工作融入生态文明体制改革的大局中进行谋划。一是严格落实全面保护要求,建立完善湿地保护修复制度体系,确保至2020年全省湿地面积不少于91.01万公顷。二是充分发挥湿地保护协调机制的作用,形成合力打击破坏湿地资源违法行为高压态势。三是围绕湿地保护工作需要,尽快将面积8公顷以上的城区湿地纳入省重要湿地名录进行重点保护。四是大力开展湿地生态功能修复,结合实施乡村振兴战略,在城镇和乡村建设一批示范性小微湿地,充分发挥湿地净化生活污水、改善人居环境等生态功能作用。五是广泛开展湿地保护宣教,在全社会营造热爱湿地、保护湿地的良好氛围。

    湿地是大自然赋予我们的宝贵资源,是全社会共同的财富。在城镇化率越来越高的现代社会,湿地特别是城镇湿地,将继续为人类文明的延续发挥其无可替代的作用。让我们携起手来,以饱满的热情和昂扬的姿态共同参与到湿地的保护、建设和管理当中来,积极构建支撑城镇可持续发展的优良湿地生态空间格局,为建设富裕美丽幸福现代化江西,谱写人与自然和谐共生的壮美篇章作出我们的努力!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号