您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  领导专区  >  领导讲话

面授锦囊三妙招

——鹿心社指导省科技厅领导班子民主生活会侧记

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2018-02-02 17:11

    中国江西网记者 刘 勇

    2月1日,省委书记鹿心社来到省科技厅指导厅领导班子民主生活会。

    为什么选择省科技厅?鹿心社开门见山:创新是引领发展的第一动力。加快江西发展,关键靠创新,根本靠创新。在各项发展事务中,我最关注创新。选择指导省科技厅领导班子民主生活会,就是想多听真言、多掌握实情,共同把创新这一全省发展重中之重推进好、提升好。

    科技创新发展成绩有目共睹,难点痛点问题也还不少。与省委书记面对面,省科技厅领导班子成员不避短、敢揭丑,深刻剖析发展短板弱项、自身工作缺点不足。直面问题、直击要害,剖析原因、对症下药。现场辣味十足、真刀真枪,体现了对党的忠诚、对事业的担当。

    鹿心社全程指导,抓住共性问题与大家深入探讨,剖析发展之困;拎出个性问题与大家一起交流,解决思想之惑。他循循善诱,面授三个抓好工作、推动发展的“锦囊妙招”。

    一是把准方向。鹿心社说,省第十四次党代会制定的目标、方针、政策,之所以完全契合党的十九大精神,有力地推动了全省经济社会发展,就是因为我们深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的思想体系、精髓要义,把准了方向,坚定了目标。当前,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最重要的是牢牢把握蕴含其中的思想观点和科学方法,做到真学真懂真信真用,不断加强政治修养,提升政治能力,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。

    二是善抓重点。鹿心社说,抓重点大家都知道抓,怎样抓好抓出成效是门大学问,得下硬功夫。要树立问题导向,哪个问题最突出就抓哪个问题,哪里是最大短板就提升哪块工作,沉下心去、俯下身子,用解剖麻雀的办法深入基层一线调查研究,搞清问题、找出症结、拿出办法、着力破解。

    三是精准推进。鹿心社说,一项工作推进得好不好,前提在于领导干部懂不懂。如果自己都半桶水,不深不透、不清不楚,那推进工作也就只能表面号召号召、强调强调,执行的人很可能就是应付应付、忽悠忽悠。要做行家里手,做行业里把问题研究得最透、情况了解得最深的人,才能集众人之智、聚各方之力推动工作落地见成效。

    面对面的指导,心贴心的关怀,让与会人员如沐春风,受益匪浅。虽然民主生活会结束时天色已暗,省科技厅紧接着召开党组扩大会议。厅党组成员们纷纷表示,鹿书记的话语重心长、催人奋进,他们将不辱使命、勇挑重担,跑好自己的那一棒、尽好自己的那份责,努力推动全省科技创新发展迈出新步伐。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号