您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

江西省人大常委会党组召开2017年度民主生活会

编辑:侯洁如    来源:省人大常委会办公厅研究室     2018-02-11 17:15

   按照中央和省委要求,省人大常委会党组于2月11日召开2017年度民主生活会。会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,对照党章党规要求,紧密联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改措施,推进新时代人大各项工作迈上新台阶。

   省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并作总结讲话。常委会党组副书记、副主任朱虹,常委会党组成员、副主任龚建华、郑为文、冯桃莲,秘书长韩军出席会议。常委会副主任马志武列席会议。

   为高质量开好这次民主生活会,省人大常委会党组研究制定了方案,党组成员深入开展谈心谈话,广泛征求各方意见建议,认真撰写对照检查材料。会前,党组成员还采取自学和集中学习相结合的方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢坚实思想基础。

   会议书面通报了2016年度省人大常委会党组民主生活会整改措施落实情况。省人大常委会党组书记、副主任周萌代表常委会党组作了对照检查,并就召开好民主生活会提出明确要求。党组成员逐一作对照检查,开展了认真的自我批评和严肃的相互批评。大家紧扣主题、联系实际,自我剖析深刻,查摆问题严格,批评与自我批评严肃认真,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,增强了常委会党组的凝聚力、战斗力、向心力。

   周萌同志在总结讲话时强调,要以这次民主生活会为新的起点,在省委坚强领导下,认真履行政治领导责任,更好发挥地方国家权力机关职能作用,努力开创新时代江西人大工作新局面。一是要提高政治站位。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面,确保人大工作始终沿着正确方向前进。二是要践行根本宗旨。把人民放在心中最高位置,坚持拜人民为师,努力使人大所立的法规、所开展的监督活动、所作的决议决定,更加符合实际情况、更加符合人民意愿。尊重人大代表主体地位,大力推进人大代表联络工作站建设,深入推进“脱贫攻坚人大代表在行动”,更好发挥代表作用。三是要认真依法履职。聚焦党的十九大的决策部署,聚焦省第十四次党代会、省委十四届五次全会和省十三届人大一次会议精神,聚焦全省人大工作中存在的差距和不足,聚焦深化民主法治改革中的新情况新问题,聚焦建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗目标,统筹谋划、推动人大立法、监督、重大事项决定、选举任免等各项工作,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。四是要带头廉洁自律。认真履行全面从严治党主体责任,带头贯彻中央八项规定精神和省委若干意见,严肃整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,讲党性,讲大局,讲规矩,讲风格,努力营造风清气正的政治生态,形成团结和谐的工作氛围,建设一支忠诚干净担当,让党放心、让人民满意的人大干部队伍,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号