您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  立法聚焦  >  法规解读

坚持立法为民 织牢特种设备安全网 ——《江西省特种设备安全条例》立法简介

编辑:李华    来源:省人大常委会法工委     2018-02-13 15:25

  电梯、气瓶、锅炉、客运索道、大型游乐设施……这些特种设备,或位于高空或处于高速,或在高压下或在高温中,具有易燃、易爆、冲撞、高空坠落等危险性。几乎每一次特种设备安全事故,都会给人民群众的生命财产安全造成重大损失。

  我省高度重视特种设备安全工作,于2011年5月出台了《江西省特种设备安全监察条例》。随着经济社会的不断发展,全省特种设备的数量和种类不断增加,其安全形势愈发严峻,监督管理工作中的新情况、新问题层出叠见。因此,出台新的特种设备安全条例就显得十分必要和迫切。

  2017年11月30日,省十二届人大常委会第三十六次会议审议通过了《江西省特种设备安全条例》(以下简称条例),将于2018年3月1日起施行。条例共七章六十五条,分别从生产、经营、使用、检验、检测、监管、应急救援等多个方面作出详细规定,着力消除特种设备各环节中的安全隐患,为老百姓编织了一张严密的特种设备安全网。

  一、厘清责任边界,完善特种设备管理体制

  当前,特种设备安全管理重行政监管责任而轻企业主体责任。一些企业在生产使用、维护保养、自行检验检测活动中缺乏责任感,安全意识淡薄,违规作业的现象时有发生。因此,条例在上位法的基础上,从以下四个方面做了补充和完善,旨在建立严格的特种设备安全责任体系,确保特种设备安全制度落到实处。

  一是深化企业主体责任。条例明确规定,特种设备生产、经营、使用单位是特种设备的安全责任主体,对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。同时规定,特种设备生产单位应当按照国家有关规定取得相应许可;在经营环节,禁止销售、出租、出借未取得许可生产的特种设备和国家明令淘汰或者已经报废的特种设备;在使用环节,要求使用单位应当向县级以上人民政府特种设备安全监督管理部门办理使用登记。

  二是明确政府领导责任。积极适应质监系统由省垂直管理调整为地方政府分级管理的体制现状。条例第四条规定,县级以上人民政府应当加强对特种设备安全工作的领导,将特种设备安全监督管理所需经费列入本级财政预算;建立协调机制,组织协调和督促解决特种设备安全监督管理中的重大问题,并将特种设备安全工作纳入本级人民政府年度安全生产目标考核。

  三是强化部门监管责任。政府部门对特种设备安全的监督,不是越俎代庖式的包揽企业应负起的安全责任,而是应当按照法定职责和权限督促特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构落实法定义务和要求,依法查处特种设备安全违法行为。为此,条例专门设置了监督管理一章,明确规定特种设备安全监督管理部门应当制定特种设备年度监督检查计划,采取随机抽查、定期巡查与重点检查相结合的方式,对本行政区域内特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。同时,对部门履行监管职责的方式方法作了进一步细化。

  四是发挥保险机制作用。特种设备发生事故,往往会带来高额的医疗救治和补偿赔偿费用,因善后处理复杂、责任风险高,极易引发矛盾纠纷。为了提高责任主体事故善后赔偿能力,使受害人能够及时得到救助和赔偿,条例第九条第二款规定,推动特种设备安全责任保险。鼓励、支持特种设备生产、经营、使用单位和特种设备检验、检测机构按照国家有关规定投保特种设备安全责任保险。

  二、回应群众关切,突出解决电梯安全问题

  电梯是与群众接触最密切的特种设备,直接关系群众生命安全和生活便利。目前,全省共有电梯约10.7万台,其中乘客电梯8.9万台、载货电梯0.9万台、自动扶梯和自动人行道0.8万台、其它类型电梯0.1万台,且每年以20%以上速度增长,新增电梯占在用电梯总数的80%以上。电梯安全问题,已经成为群众关注的焦点和反映的热点。当前,电梯安全主要存在以下三个方面的问题:一是电梯安全的责任主体不清晰,导致发生事故或故障后安全责任难划分,伤亡事故赔付不及时。二是老旧电梯故障频发多发,维保费用较高,而动用住宅专项维修资金的程序复杂,业主意见难以达成一致。三是全省电梯维保单位分布不平衡,部分地区维保市场存在低价恶性竞争,导致电梯维保不规范,事故和故障多发。

  针对上述问题,条例在第二章专门设立了“电梯的特别规定”一节,共用十五条的篇幅强化了对电梯安全的管理。

  一是明确电梯使用管理人的首负责任。条例第三十三条规定,电梯使用管理人是电梯使用安全管理的首负责任人,对电梯日常使用安全负责。同时,条例还根据不同情况对电梯使用管理人的确定进行了细化,并规定没有明确使用管理人的电梯,不得投入使用;已投入使用的,应当暂停使用。此外,条例还从电梯的日常维护保养、安全评估等方面,规定了使用管理人的责任和义务。

  二是规范电梯维护保养单位责任。条例规定,电梯维护保养单位应当按照维护保养合同以及法律、法规、国家安全技术规范的规定对电梯进行维护保养,不得将业务转包、分包,或者变相转包、分包。同时,要求电梯维护保养单位公布应急救援电话,实行二十四小时值班制度。接到电梯困人故障报告后,维修人员应当在三十分钟之内抵达并实施现场救援;接到其他故障报告,应当及时予以排除。

  三是明确住宅电梯修理、改造、更新的费用来源和使用程序。针对住宅专项维修资金使用难问题,条例第三十八条依据《住宅专项维修资金管理办法》和《江西省商品住宅专项维修资金管理规定》,对住宅专项维修资金的申报和使用程序进行了细化。同时,还规定了相关方就住宅电梯的重大修理、改造、更新方案和经费筹集方案不能达成一致意见的具体解决办法。

  三、关注旅游安全,强化客运索道和大型游乐设施监管

  客运索道和大型游乐设施是旅游服务行业的重要设施,为江西旅游市场的发展壮大起到了积极作用。

  目前,全省在用客运索道共19条。其中,国产12条、进口7条;固定抱索器9条、脱挂抱索器10条。按照使用地划分,九江市庐山5条;萍乡市武功山2条;宜春市明月山1条;上饶市6条(三清山2条、灵山1条、婺源2条、葛仙山1条);吉安市4条(井冈山2条、安福武功山2条);抚州市大觉山1条。上述客运索道均由国家索检中心检验,除年度检验外,每三年进行一次全面检验。

  截至2017年10月22日,大型游乐设施622台(套)。其中,A类设备33台(套),B、C类设备共589台(套),主要分布在南昌万达、南昌之星和智鑫、九江大千世界、赣州宝葫芦、上饶赣东北游乐园和抚州梦湖游乐园等场所,其余均为零星分布。除A类设备由中国特检院检验外,B、C类设备均由省特检院负责检验,检验周期为一年。

  在立法调研期间,基层普遍反映多数游乐设施没有在生产资料、产品铭牌等载体上明确整机和重要部件的使用期限,导致政府有关部门对该类特种设备的监督管理存在困难。由于客运索道类型各异,技术参数、设备管理要求等各有不同,在应急救援方面不能互补。而大型游乐设施由于零散布局,普遍缺乏安全管理人员,没有统一的管理机构,安全通道设置和应急救援预案等不到位,存在安全隐患。

  为保障旅游安全,条例从以下四个方面对客运索道和大型游乐设施的监督管理作出了强化规定。

  一是要求生产单位明确使用期限。条例第十一条规定,客运索道、大型游乐设施在出厂资料、产品铭牌等载体上应当明确整机和重要部件的使用期限。

  二是要求使用单位强化安全管理。条例第十七条第三项规定,电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备使用单位应当设置特种设备安全管理机构或者配备专职的特种设备安全管理人员。

  三是要求运营单位设置安全警示标志。条例第十七条第四项规定,电梯、客运索道、大型游乐设施的安全注意事项、警示标志等应当置于易为乘客注意的显著位置。

  四是要求相关主体加强事故应急救援。条例第五章规定,政府应当组织制定特种设备事故应急预案,建立电梯应急救援处置服务平台;事故发生单位应当履行相应的救援义务;有关部门应当按照事故等级开展事故调查。

  (作者单位:雷明霞 刘 学省人大常委会法工委、萍乡市人大常委会)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号