您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  领导专区  >  领导讲话

大力弘扬宪法精神 切实增强宪法意识 坚决维护宪法权威捍卫宪法尊严保证宪法实施

编辑:徐杰    来源:中国江西网     2018-03-08 16:37

    中国江西网北京讯 (特派记者刘勇)3月7日,省委书记、省人大常委会主任、江西省代表团团长鹿心社在审议宪法修正案草案时指出,宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修正案草案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,有利于更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用。我完全赞成宪法修正案草案。

    鹿心社指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。宪法修正案草案把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写入序言,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位,实现了国家指导思想与时俱进,充分反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张与人民意志的高度统一,对巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,具有重大而深远的意义。

    鹿心社指出,宪法修正案草案把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入总纲,为把党的领导落实到国家工作全过程和各方面、确保党和国家事业始终沿着正确方向前进提供了宪法保障。对国家主席任职方面有关规定进行修改,是加强和完善国家领导体制的必然要求,符合国情实际,顺应了党心军心民心,对于加强和完善国家领导体制、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导具有重大意义。调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,更有利于凝聚实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

    鹿心社强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们将深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,以实际行动坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,为全面推进依法治国、依宪治国,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。我们要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的新步伐。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号