欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

铿锵盛会 别样芳华

2018/03/09 16:02   编辑:徐杰   来源:中国江西网

    每年的“三八”国际劳动妇女节,女代表委员都要在全国两会会场上度过。

    清晨,江西省代表团女代表们的节日从工作人员赠送的一枝玫瑰花开始。

    和玫瑰花一同呈现的,是由本报融媒体中心抓住会议间隙提前录制的一段小视频,12名男代表用手中的字板,串起了对女代表们“萌萌哒”的祝福:“祝貌美如花的你女神节快乐!”

    “太幸福了!”“超级赞!”这份暖心的礼物让女代表们惊喜不已,纷纷转发。

    暖心的小节目只是开胃菜。

    上午的全团会议刚一开始,省委书记鹿心社、省长刘奇就给女代表、女工作人员送上祝福。刘奇主持会议的开场白说,今天是“三八”国际劳动妇女节,我特意打了条红领带。在这里,我们祝福所有女代表、女工作人员节日快乐。全团报以热烈的掌声。

    上午的会议审查认真、讨论热烈,一直进行到中午12时。在开展了“一张纸献爱心行动”捐赠活动之后,鹿心社、刘奇和女代表们在住地的餐厅里,打好自助餐围坐成几桌。鹿心社代表代表团,向女代表、女工作人员致以节日祝福,代表省委、省政府向全省女同胞致以节日问候。他说,女代表们在大会期间,从容自信、履职尽责,展现了全国人大代表优良的素质和水平,展现了江西巾帼的好形象、好风采。全省广大妇女顶起半边天,在各条战线为全省经济社会发展作出巨大贡献,同时,也为家庭作出了努力与付出,男同胞们要对你们道一声:“辛苦了!”

    暖心的话语让现场女代表们感动和自豪。午饭后,她们留了下来,围坐在一起聊起节日感受,聊起这些天的履职体会。

    “节日要有节日的气氛,大家先唱首歌吧。”

    有着“红土地上的百灵鸟”美称的邬成香代表一句提议,得到了大家的热烈响应。

    “唱什么呢?”有代表问。

    “唱《江西是个好地方》怎么样?让江西的声音更响亮!”一个声音冒了出来。

    餐厅里,掌声四起。

    “江西是个好地方,好呀么好地方,山清水秀好风光。”大家打着节拍,神采飞扬,欢快的曲调回响在餐厅,自信从容。

    歌声刚落,冯帆代表就开了嗓:“这次来北京开会,我发现咱们女性参政议政能力有了很多新变化。”她一一举例,“我们这里有女市长、女医生、女律师、女教师、女产业工人;而且我们关注的话题变得更加宏观,从脱贫攻坚、乡村振兴到军民融合、创新创业,都有独到的见解和深入的思考。我们给自己点个赞。”

    她的话得到了梅亦代表的赞同。“我觉得我们每一名女代表都代表了江西女性的一道风景,我们要好好履职,向全国人民展现江西女性自尊、自信、自立、自强的风采。”话音刚落,现场一片掌声。

    “健康是家庭和谐的基础,我们女代表要关注自己的健康问题。”作为一名医务工作者,张伟代表的叮嘱温暖而贴心:现在实施了妇女“两癌”免费检查项目,大家记得每年定期体检。

    …………

    会场内,她们履职建言、铿锵发声;会场外,她们美丽知性、素雅端庄。来自江西的女代表们,用自己的一言一行,尽显别样芳华。

    本报特派记者 刘 勇 杨 静