欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

心里有“数”

2018/03/09 16:02   编辑:徐杰   来源:中国江西网

    “江西企业在‘一带一路’沿线国家投资或承建的‘江西路’累计达6000公里、‘江西桥’150座、‘江西机场’6个、‘江西电站’53座、‘江西大坝’20座……”“江西融入‘长珠闽’取得了‘五个80%’的显著成效:江西引进的省外项目资金有80%以上来自‘长珠闽’,江西引进的创新型人才和创新型企业有80%以上来自‘长珠闽’……”3月6日,在江西省代表团媒体开放日上,全国人大代表、江西省商务厅厅长王水平巧用两组数字生动阐释江西对外开放的情况,引得不少在场记者点赞:“这样的发言有力量!”

    进入全国两会时间,无论是会场上审议、讨论和发言,还是会场外接受记者采访,抑或是提交的提案、议案和建议,记者发现,很多来自江西的代表委员有一个共同点:善于用数字说话。

    善于用数字说话的背后,体现的是一种务实。数字比形容词来得更直观。

    在这个尊崇大数据的时代,能够打动人的往往是一组组鲜活的数字。在江西省代表团住地,会场内外务实之风扑面而来——无论是谈发展,还是提建议,多用数字说话,摆事实,不讲空话套话。

    善于用数字说话的背后,体现的是一种自信。事实胜于雄辩,数字最有力量。数字的背后是一项项量化指标,亮出具体而翔实的数字,是需要勇气的。数字的背后更是一桩桩民生期待,数字说出来是需要“兑账”的。

    善于用数字说话的背后,体现的是一种担当。有调查才会有数据,从代表委员口中说出的每一个数字,背后都需要大量调查研究作为支撑。为民代言,履职建言,一串串翔实的数字,无不凝结着代表委员们的心血和汗水。

    翻开今年的政府工作报告,首页右上角又一次出现了一个二维码,扫码后能看到一张长长的图片,40多组数据辅以一个个卡通图像,“数说”中国五年成就,让人眼前一亮。在对照政府工作报告开展新一年工作时,我们期待不仅要追求落实各项数字指标,更要努力把抽象数字变为百姓实实在在的获得感。

    本报特派记者邱辉强