欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省十三届人大常委会第四次主任会议在昌举行

2018/03/29 16:47   编辑:李华   来源:办公厅宣传处

  3月29日,省人大常委会党组书记、副主任周萌在昌主持召开了省十三届人大常委会第四次主任会议。省人大常委会副主任马志武、郑为文、冯桃莲,秘书长韩军出席会议。

  会议学习贯彻了省委书记、省长刘奇在省人大常委会机关走访调研时的讲话精神。周萌指出,刘奇书记在省人大机关走访调研时的讲话,深刻阐述了江西经济社会面临的新形势新任务新要求,并对做好新时代人大工作提出了明确要求,为做好全省人大工作提供了重要遵循。省人大常委会机关党组、办公厅、各专工委和机关各党支部要认真组织学习,深入领会精神实质,结合实际抓好贯彻落实。

  周萌强调,要始终坚持人大工作正确政治方向。把坚持党的领导作为最高政治原则和根本政治规矩放在第一位,旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚定坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面。要始终围绕全省大局开展工作。紧扣中央和省委打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等决策部署,认真思考、精心谋划、积极推动常委会立法、监督等各项工作,切实把人大工作全面融入全省经济社会发展之中,做到围绕中心履职尽责、服务大局主动作为。要始终坚持以人民为中心的发展思想。把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉为人民用权、为人民履职、为人民服务,绝不辜负4600万赣鄱儿女的期盼,以人大工作的实际成效不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要始终注重加强自身建设。始终坚持强化思想理论武装,自觉加强宪法法律知识学习,着力提高依法履职水平。坚持不懈推进全面从严治党,牢记总书记“领导干部要讲政德”的教诲,明大德,守公德、严私德,保持共产党员政治本色,打造忠诚干净担当的人大干部队伍。

  会议听取了省人大常委会法工委副主任杨润华作的关于《江西省禁毒条例(草案)》修改情况的汇报,省人大常委会法工委副主任刘永亮作的关于《江西省湖泊保护条例(草案)》修改情况的汇报,省人大常委会法工委主任周雍作的关于2017年度规范性文件备案审查工作情况的报告,省人大内司委副主任委员陈友锦作的关于提请废止《江西省司法机关错案责任追究条例》有关情况的汇报,省委组织部副部长、省人大常委会选任联工委主任龚绍林作的关于《江西省第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案)》的说明和人事任免议案有关情况的汇报。会议决定,将上述事项提请常委会会议审议。

  会议听取了省人大常委会法工委副主任裴忠彪作的关于提请审议有关设区的市人大常委会报请批准的《九江市立法条例》等7件地方性法规审查情况的汇报。会议决定,上饶市人大常委会报请批准的《上饶市农村居民住房建设管理条例》推迟审议,作进一步研究修改,其他6件法规提请常委会会议审议。

  会议听取了省人大内司委副主任委员陈友锦作的关于省检察院落实省人大常委会对生态检察工作情况报告审议意见有关情况的汇报,省人大教科文卫委副主任委员傅克刚作的关于省政府落实省人大常委会对我省深化医药卫生体制改革工作情况报告审议意见有关情况的汇报,省人大常委会外侨民宗工委副主任潘辛菱作的关于省政府落实省人大常委会对开展2017年助推旅游强省建设系列活动及检查《中华人民共和国旅游法》《江西省旅游条例》实施情况报告审议意见有关情况的汇报。会议同意上述整改报告和内司委、教科文卫委和外侨民宗工委的审议意见,一并印发常委会组成人员。

  会议听取了省人大财经委副主任委员李保民作的关于听取和审议省政府关于我省优化实体经济发展环境情况报告的方案有关情况的汇报,省人大环资委副主任委员杨泽民作的关于听取和审议省政府关于实施“河长制”情况的报告的方案有关情况的汇报,省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任周山印作的关于开展《中华人民共和国预算法》执法检查的方案有关情况的汇报。会议同意上述方案,由办公厅印发,财经委、环资委和预算工委做好具体实施工作。

  会议听取了省人大常委会选任联工委副主任谭筱刚作的关于选择部分省十三届人大一次会议代表提出的建议开展重点督办的意见有关情况的汇报。会议同意该意见,由选任联工委抓好具体工作。

  会议听取了省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力作的关于调整省十三届人大常委会第二次会议有关议程的汇报。会议同意常委会会议议程的调整,由办公厅抓紧做好准备工作。

  省人大常委会副秘书长,办公厅主任、副主任,省人大各专门委员会主任委员,各工作委员会主任,省纪委驻省人大机关纪检组副组长列席会议。(文、图:孙洁)