您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  人大要闻

省人大常委会开展反间谍法执法检查工作

编辑:李华    来源:省国安厅     2018-04-03 16:48

  今年是《中华人民共和国反间谍法》颁布三周年,省人大常委会决定在全省开展反间谍法实施情况检查。4月3日,省人大常委会召开执法检查组第一次全体会议,听取省国家安全厅等10家单位关于贯彻实施反间谍法情况的汇报,省人大常委会党组书记、副主任周萌到会并讲话,省人大内司委主任委员魏民主持会议。

  周萌指出,《中华人民共和国反间谍法》于2014年11月1日颁布实施。这是党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重要决定后,全国人大常委会制定的维护国家安全的第一部专门法律,也是中国特色社会主义法律体系中第一部全面规范和保障反间谍工作的专门法律。反间谍法的颁布实施,从法律上保障了反间谍工作现实需求,为新形势下规范和加强隐蔽战线反间谍工作提供了有力的法律武器。贯彻实施好反间谍法,是深入贯彻总体国家安全观的重要举措,是全面落实依法治国战略的具体体现,也是适应反间谍斗争日益严峻复杂敌情形势的迫切需要。各地各有关部门要深刻理解反间谍法的精神实质和基本要求,站在维护国家安全和利益的高度,深入推进反间谍法在我省的贯彻实施。

  周萌强调,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,也是人大推动法律贯彻实施、推进法治国家建设的主要抓手。开展反间谍法执法检查,就是为了调动一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、企事业单位和其他社会组织以及公民的积极性,形成反奸防谍强大防线,切实维护国家安全。各地各有关部门要结合工作实际,明确工作任务,落实工作责任,自觉接受和密切配合执法检查组工作,确保执法检查取得实效。

  根据会议部署,4月11日至19日,执法检查组将赴南昌、景德镇、宜春三市开展实地检查工作,其它8个设区市采取委托的方式由当地市人大组织开展检查工作。(省国安厅)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号