您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西人大新闻网  >  市县之窗

共青城市人大常委会出台《共青城市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》

编辑:李华    来源:共青城市人大     2018-04-09 17:09

  “《共青城市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法(草案)》的表决结果:赞成27票,弃权0票,反对0票,通过。”随着这一表决结果的宣布,标志着《共青城市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》正式出台。

  2018年3月28日,共青城市第二届人大常委会召开第十二次会议,会议的一项重要内容就是审议并通过《共青城市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法(草案)》。

  3月28日上午,根据会议安排,共青城市人大常委会选任联工委主任就《共青城市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法(草案)》的起草过程和内容向常委会作详细说明;下午分组审议时,常委会组成人员均对该办法草案给予高度评价,纷纷表示该办法的出台将有效推动代表依法履职、充分发挥代表作用、增强对“一府一委两院”工作的监督。

  据悉,2017年9月,共青城市茶山街道人大工委在该市人大常委会选任联工委的指导下,经过充分调研,率先组织了一次“代表约见”活动,10余名市人大代表就“珍珠湖、西湖周边环境及管理相关问题”约见了城乡建设和交通运输局、城市管理局、农林水务局、农垦集团等单位主要负责人,并进行了“回头看”,约见活动成效明显,反响很好,得到群众一致好评,为该市常态化开展“代表约见”活动积累了经验、奠定了基础。

  《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第22条规定,人大代表可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人,被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人员应当听取代表的建议、批评和意见。共青城市第二届人大常委会第十二次会议审议并通过的《共青城市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》明确了代表约见的目的、对象、内容、程序、要求,以及国家机关负责人答复代表的时限和步骤。该办法的出台让该市“代表约见”活动有章可循,有助于发挥代表在人大监督中的主体作用,进一步调动代表依法履职的热情和积极性。(共青城市人大??何文芳)

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号