欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

江西省十三届人大代表第一期履职培训班在上海举办

2018/04/12 20:34   编辑:李华   来源:省人大常委会选任联工委

  近日,省人大常委会在上海国家会计学院举办省十三届人大代表第一期履职培训班。省人大常委会党组书记、副主任周萌出席开班式并讲话,省委组织部副部长、省人大常委会选任联工委主任龚绍林主持开班式,上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆致辞,100余名省人大代表参加培训。

  

 

  周萌指出,举办代表履职培训班,对代表进行全覆盖培训,目的就是帮助新一届省人大代表增强代表意识、提高履职能力,更好发挥代表主体作用。他强调,要突出学习重点,加强政治理论学习,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,摆在新一届省人大代表履职学习的首要位置,深刻认识蕴含其中的核心要义和鲜明主题,准确把握内在逻辑和精神实质,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把维护习近平总书记核心地位作为最大政治、最重要纪律,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐;加强人大制度理论学习,切实增强制度自信、制度自觉,坚定坚持人大制度、热爱人大制度、实践人大制度、发展人大制度;加强宪法法律法规学习,带头尊崇宪法、坚决维护宪法、严格实施宪法,按照宪法法律要求行使职权,不断提升运用法治思维、法治方式履行职责的能力和水平,切实做到依法履职、秉公履职;加强经济、政治、文化、社会、生态文明等方面知识学习,进一步开阔工作视野,不断提高自身知识化、专业化水平。

  周萌要求,要通过培训进一步提升履职能力,切实发挥代表主体作用。要增强服务大局的能力,紧扣中央和省委打好三大攻坚战、推动高质量发展和实施乡村振兴战略等重大决策部署,做到服务大局,主动作为。要增强联系群众的能力,坚持把人民放在心中最高位置,通过多种形式深入基层、深入实际、深入群众,在密切党和政府同人民群众的联系方面发挥积极作用。要增强议事决策的能力,自觉围绕改革发展稳定大局,聚焦政治、经济、文化、社会和生态文明建设中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,积极建言献策,发挥好地方国家权力机关组成人员的职能作用。要增强依法办事的能力,按照法定程序和方式履行职责,保证宪法和法律法规的正确实施,推进依法行政、依法监察和公正司法。要增强干事创业的能力,带头贯彻中央和省委决策部署,真正做在前、干在先,打头阵、当标兵,以奋发有为的精神风貌、一往无前的奋斗姿态,奋力迈出建设富裕美丽幸福现代化江西的新步伐。

  周萌要求,要珍惜学习机会,真正做到学有所思、学有所得、学有所成。要坚持学以致用,把学习成果转化为履行代表职责的动力,转化为解决实际问题的能力,转化为推进工作实践的成果。要严肃培训纪律,积极营造清新简朴、务实高效、风清气正的学风会风,确保学习培训取得实效。

  据悉,此次培训安排了党的十九大精神、宪法修正案、新常态下的宏观经济形势分析、人大代表的权利与义务、人大预决算监督、地方人大及其常委会的职能和运行等6个方面的专题。参训代表覆盖面广,既有担任县(市、区)长、县(市、区)人大常委会主任等领导职务的代表,也有基层一线的代表。大家一致认为,这次培训,领导高度重视、组织有序,课程安排合理、重点突出,收获很大。大家表示,将以这次学习培训为新起点,不断深化政治理论、宪法法律及人大业务知识学习,切实提高履职能力,加满油,把稳舵,鼓足劲,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出应有贡献。(省人大常委会选任联工委)