欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开会议研究加强机关作风建设工作

2018/05/03 18:00   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

  5月3日,省人大常委会党组召开会议,专题学习习近平总书记关于作风建设的系列重要论述,传达十四届省委第59次常委会议和全省市厅级主要领导干部研讨班精神,并就加强人大机关干部作风建设工作进行研究。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。常委会党组副书记、副主任朱虹,常委会党组成员、副主任龚建华、郑为文、冯桃莲,常委会党组成员、秘书长韩军出席会议并发言。常委会副主任马志武列席会议并发言。机关党组成员,常委会副秘书长,各专工委主要负责同志列席会议。

  与会同志认为,作风问题本质上是党性问题,是衡量对马克思主义信仰,对社会主义、共产主义信仰、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子,关乎党在人民心中的形象。这次省委聚焦干部作风建设作出系列重要部署,抓得准、抓得实、抓得深,是继2001年省委开展“思想大解放”活动之后又一次关乎全局的重大决策,对全省干部队伍建设和江西加快发展具有里程碑意义。与会同志感到,近年来江西主要经济指标增速跻身全国第一方阵,人民群众获得感、幸福感大大提升,要保持这来之不易的好势头,需要全省上下形成担当实干的好作风。尤其当前江西正处在全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的关键时期,好的干部作风显得尤为迫切、尤为重要、尤为关键,需要在“常”字上下功夫,在“长”字上见实效,以钢铁般的意志,把好作风锤炼出来、锻造出来。

  会议指出,要切实提高政治站位,充分认识加强干部作风建设的极端重要性。人大及其常委会是国家权力机关,以什么样的作风行使权力、履行职能,一定程度上会影响到一个地方的政治生态,做得好就会形成正向效应,做得不好就会产生负面影响甚至严重危害。加强和改进作风建设,是坚持人大工作正确政治方向的内在要求,是做好新时代人大工作的客观需要,是把人大及其常委会建设成为“两个机关”的重要保障。省人大常委会党组成员和省级干部及人大机关广大党员干部,要坚决把思想和行动统一到省委的要求上来,把人大机关作风建设往深处推、往实处落。

  会议强调,要切实增强政治自觉,扎实推进人大机关作风建设。一是持之以恒改作风,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动机关全面从严治党向纵深发展。二是改进学风强本领,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在更高层次上深入贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,积极探索工作新举措。三是深入实际抓调研,进一步加强调研活动统筹安排,充分发挥代表工作联络站作用,努力提高调研质量。四是全力以赴求实效,坚持以钉钉子的精神抓落实,大力营造想干事、能干事、干成事的氛围,正确处理好“依法”与“创新”的关系,推动新时代人大工作与时俱进、完善发展。五是驰而不息纠“四风”,大力精简会议活动、压缩文件简报,进一步密切常委会组成人员同代表和代表同人民群众的联系,切实加强机关干部队伍建设,营造风清气正政治生态。

  会议要求,要切实强化政治担当,为建设富裕美丽幸福现代化江西不懈努力。一是将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓,引领人大工作新征程。二是依法履职,扎实工作,凝心聚力开创新局面。按照习近平总书记对江西工作的重要要求,围绕中央和省委重大决策部署,加快重点领域立法,加强和改进监督工作,依法行使决定权,充分发挥职能作用。三是坚持全面坚决肃清苏荣案余毒。要把肃清苏荣案余毒作为一项严肃的政治任务,引导机关广大党员干部切实从政治上、思想上、全局上充分认清苏荣案深层次危害,树立人大机关干部对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福新形象。

  会议提出,下一步,省人大常委会将根据中央和省委要求,按照省委将要召开的全省作风建设工作会议部署,立足机关工作实际,认真对照检查机关干部作风存在的问题,深刻剖析问题产生原因,提出更加科学、更加严密、更加有效的思路举措。并根据省委出台的相关文件,专题研究贯彻措施,持续抓好人大机关干部作风建设。