欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

助力产业脱贫 践行为民初心——记莲花县人大代表贺星

2018/05/08 17:30   编辑:李华   来源:《时代主人》编辑室

  贺星是莲花县人大代表,同时也是莲和农业专业合作社的理事长。在莲花县人大常委会开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”活动后,贺星积极响应号召,利用自身优势,为莲花县打赢脱贫攻坚战作出了一名人大代表的应有贡献。

  早在2009年,贺星作出了一个让亲朋好友大吃一惊的决定,他放弃了在外打拼多年创下的基业,回到莲花老家从头开始发展养殖业。最初,反对声虽多,但还是有几位志同道合的伙伴被贺星造福桑梓的情怀和坚定信念所打动,他们共同出资200万元,成立了莲花县宜莲生猪养殖专业合作社。让贺星没想到的是,养殖场一投产就遭遇生猪市场的不景气,售价一直低迷;再加之初入行道,管理经验、技术保障和营销手段都存在明显不足,养殖场效益不尽如人意,亏损是常态。于是,有几位合伙人迫于压力先后撤资,这无疑给贺星和他的养殖场雪上加霜。面对困境的贺星没有放弃,经过几年的摸爬滚打,贺星熟练掌握了生猪养殖的管理与技术。随着2015年生猪市场开始回暖,养殖场的效益大打翻身仗,不仅弥补了前几年的亏损,还有了大幅盈利。他没有满足现状,而是审时度势、趁热打铁,扩大了养殖规模,建立和完善了自己的营销体系,形成了仔猪繁育、育肥、屠宰、销售的完整生猪养殖链。

  在念好“猪生意经”的同时,贺星将产业逐步拓展,经营范围延伸到水稻种植、水产养殖、水禽加工、电子商务,2014年成立了莲花县莲和农业专业合作社,旗下有七家农业专业合作社。

  自己产业做大了,贺星并没有忘记其他人,他认为利用自身优势积极投身“产业扶贫”就是自己作为人大代表最有意义的行动。

  2015年,贺星和他领导的“莲和农业”就积极主动地加入莲花县的“脱贫攻坚战”,开展产业扶贫。贺星通过实践摸索和广泛的乡村调研,总结出一套行之有效的“合作社+”的产业扶贫模式——“合作社+贫困村+贫困户”,也就是与贫困村合作建猪栏育肥生猪,吸纳村里的贫困户参与该村的生猪养殖合作社,帮助贫困户在合作社就业,定期向贫困户社员分红、向村集体按股分红,以实现贫困户、贫困村脱贫。

  2016年,贺星的莲和农业专业合作社先后与本县的7个贫困村签订合作养猪协议,共吸纳352户贫困户加入。贺星现场指导贫困村建猪栏,统一供应仔猪、饲料,统一养殖流程、疫苗防治,最后再统一收购、销售以及跟踪服务,每出栏1头合格生猪,合作社向贫困村保底支付200元。

  2016年底,莲和农业专业合作社兑现协议,第一期分红大会在升坊镇沙屋村召开。在县委、县政府分管领导、县有关部门负责人和镇村干部的见证下,贺星亲手向升坊镇沙屋村入社的92户贫困户分红共计11.25万元,户均1200多元。2017年5月,在第二期分红大会上,贺星向各贫困村分红55.1万元。分红最多的凫村达到26.35万元,该村130余户贫困户户均分红2000余元。两期分红合计66.35万元。

  不仅如此,对于无法筹集猪栏建设资金的贫困村,贺星的合作社负责垫资并设计、建设标准猪栏,贫困村只需提供用地和水、电、路三通,并精准提供全村“建档立卡”贫困户名单,年终向贫困户公平公开发放合作养猪收入即可。除此之外,合作社还免费提供仔猪、饲料、疫苗、兽药、技术服务,并回购生猪,确保贫困村零负担。合作贫困村平均每年可出栏生猪4800头左右,合作期限16年。前3年,合作社每年支付给贫困村15万元分红。后13年,每年支付给贫困村5万元分红。每个贫困村村帮扶贫困户45户左右,每户分红约3500元。合作期满,栏舍留给村委会做集体资产。

  到目前为止,莲和农业专业合作社已经与35个贫困村签订了合作养猪协议。待达到计划养殖规模后,合作社每年向这些贫困村分红可达500万元以上。

  从当选人大代表那一刻起,贺星时刻牢记为群众办实事、谋利益就是代表履行职责的出发点和归宿点。脱贫攻坚在鏖战,贺星用行动践行着自己的为民初心。(刘桂忠 莲花县人大常委会)