欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

发展产业引民致富 热心公益助推发展——记萍乡市安源区人大代表、江西新农园实业有限公司总经理曾珊

2018/05/09 16:59   编辑:李华   来源:安源区人大

  “人大代表是一份至高无尚的荣誉,同时也是一份沉甸甸的责任。我作为一名农业企业家代表,应该积极代民建言、为政府工作献策,监督政府工作,发挥好代表的模范作用,带动农民致富奔小康。”安源区第十一届人民代表大会代表“蛋姐”曾珊常常这样对自己说。

  发展产业,创立品牌

  2010年,曾珊大学毕业后,成为了一名交通文艺频道的主播。受《致富经》节目的启发,2011年底,曾珊辞去主播工作回到萍乡开始饲养珍珠鸡。和大多数创业者的经历一样,曾珊也遭遇到第一次的失败,损失惨重。不服输的她和农户一起查资料、找问题、做实验,终于闯过创业初期最艰辛最难熬的适应期。

  在各级部门的关心和扶持下,在曾珊的不懈努力和坚持下,新农园实业公司不断发展壮大,现代化养殖基地加互联网电商运营的销售理念取得了巨大的成功。2015年,“yel叶尔”牌绿壳乌鸡蛋获得国家绿色食品证书,2017年,获第18届中国绿色食品博览会金奖。新农园在深圳、长沙、南昌、新余、宜春等地都有了城市合伙人,还和数十个农产品电商平台达成深度合作。

  履行职责,发挥作用

  当选区人大代表后,曾珊既感到无尚光荣,又感到责任重大。她始终牢记自己是群众选出来的,肩负着群众的重托和信任。几年来,曾珊认真学习代表依法履职的相关法律和规范性文件,妥善处理好公司事务与代表工作的关系,坚持参加代表小组组织的视察、专题调研等相关活动。在每年的区人代会上,做到认真审议相关工作报告,积极反映人民群众的呼声和愿望,为安源经济社会又好又快发展建言献策。作为一家正在发展中的企业负责人,公司的业务十分繁忙,但作为人大代表,同时也要尽心尽力的履行代表职责。2018年初,公司有一个项目需要曾珊外出洽谈,可当时正值召开区第十一届人大三次会议。是去外地联系业务,还是留下来参加人大会议?“代表的职责大于天”,她安排好公司的工作后,如期参加了会议。

  同时,曾珊还发挥基层代表贴近人民群众的优势,积极提出建议、批评和意见。她提出了的《建议加大对萍乡现代农业的扶持力度》、《关注社区居民养老问题》等建议,得到了相关部门的重视和代表的共鸣。在高坑镇人大代表座谈会上,曾珊提到了高坑铁桥段车多路窄,车辆交汇处未设置信号灯导致高峰期经常拥堵,百姓出行极不方便,过往的司机叫苦不迭。此问题已引起了镇领导的重视,目前正在积极协调解决中。

  热心公益,助推发展

  创办的企业成功了,接下来自己该干点什么?“经济价值体现的是个人的成功,社会价值才能展现个人的成长。”基于这个认识,曾珊把更多的时间用在了社会事务的参与上。

  在2016年萍师附小附近楼房坍塌事故中,曾珊带领员工煮好绿壳乌鸡蛋送到现场救援官兵手中,并现场捐赠物资5000元;在芦溪县孤儿院,她为孩子们捐款1万元;在上栗县一位白血病人的家中,她为贫困患者送去了1万元;芦溪县新泉小学、湘东腊市庙岭村的五保户家中……到处都留下了曾珊的身影。2010年以来,她对公益事业的捐资捐物累计达10万余元。

  作为一名光荣的人大代表,曾珊还积极参与扶贫事业。她积极响应政府号召,利用“公司+示范基地+合作社+农户”的模式,带动周边农户100余户,每户年均增收2万余元。2017年8月1日,曾珊受邀参加全市“脱贫攻坚”创新创业百姓宣讲队,走进芦溪县麻田办事处沈子村,以百姓宣讲员的身份与当地村民面对面,通过讲致富故事、听众互动交流等形式,开展了生动活泼的脱贫攻坚百姓宣讲。

  “桃李不言,下自成蹊”,作为90后的年轻企业家,曾珊的成功令人钦佩;作为人大代表,她的责任担当与情怀使人信服。曾珊表示,自己能有小小的成就离不开很多人的帮助,在以后的日子里,在不断地将企业做大做强的同时,要努力做到为民代言、为民服务,为地方发展建言献策,认真履行好一名人大代表的职责。

  (吴维亮、李文惠)