欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

赣县区人大深入推进代表联络工作站“九有九要六必须”建设

2018/05/16 11:55   编辑:李华   来源:赣县区人大

  代表联络工作站,是新形势下加强和改进代表工作、密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,是新时代代表履职尽责、发挥主体作用的重要平台。2017年以来,赣县区人大常委会将代表联络工作站建设工作作为全区人大工作的重中之重,积极探索实践“九有九要六必须”建设管理机制,扎实深入推进代表联络工作站建设。

  在建设上做到“九有”。在建设标准上,要求各乡镇代表联络工作站要有固定的场所、有统一的标牌、有能胜任工作的人员、有完备的办公设施、有规范的牌板、有健全的规章制度、有切实可行的年度工作计划、有丰富的学习资料、有详实的活动记录。区人大常委会统一制作了“赣县区XX乡(镇)人大代表联络工作站”的站牌,《人大代表联络工作站接待选民群众制度》《人大代表联络工作站意见处理制度》《人大代表联络工作站重要情况报告制度》等制度牌;统一印制了“六簿一册”等。全区19个乡镇代表联络工作站均有固定场所,全部挂牌,配齐了办公设备,均设有站长、副站长、联络员等,全面完成了代表联络工作站的规范化标准化建设。

  在工作上做到“九要”。在工作机制上,要求各乡镇代表联络工作站实现代表进站活动全员化、规定代表到站履职的次数和时间、做到站长与代表在工作前有沟通、落实每个代表至少结对帮扶一户贫困户、确保每个代表一年至少解决一个实际问题、督促每个代表每年提出一条有价值的建议、组织每个代表每年至少参与一次集体活动、安排每个代表每年回选区进行一次述职、坚持每个代表人手一本工作写实记录。全区各级人大代表均编入原选区所在的代表联络工作站,扎实开展人大工作,积极参与组织的各类活动,促进代表履职的常态化规范化长效化。

  在活动上做到“六必须”。在活动开展上,要求各乡镇代表联络工作站必须开展学习交流活动,有计划地组织代表学习党的十九大精神,宪法、相关法律法规,针对性地开展讨论交流;必须开展宣传引导活动,常态化组织代表宣传脱贫攻坚、乡村振兴战略等党的方针政策;必须开展接待选民群众活动,在确定的接待选民群众日组织代表接待选民群众,听取意见建议;必须开展服务选民群众活动,广泛组织有专业特长、职业优势的代表,深入选区服务选民群众;必须开展监督活动,分期分批地组织代表开展视察、调研、执法检查等,依法对“一府一委两院”工作开展监督;必须开展代表履职述职活动,年内组织每名代表向选民进行一次公开述职,使代表加强与选民联系、主动接受群众监督。全区各乡镇代表联络工作站紧扣党委决策部署,围绕发展大局,认真落实“六必须”要求,常态化规范化组织代表开展活动,积极为决胜脱贫攻坚、促进经济实现高质量发展献计出力、添砖加瓦。

  一年多来,赣县区人大通过抓人大代表联络工作站的“九有九要六必须”建设,实现了“建设有标准、管理有制度、活动有要求”的三大提升,完善了人大代表联络工作站的功能,保障了代表的主体作用得到有效发挥。

  (曾才根)