欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开扩大会议 传达学习全国省市两级人大常委会负责同志学习班主要精神

2018/05/28 18:13   编辑:李华   来源:办公厅宣传处
 

  5月28日,省人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习全国省市两级人大常委会负责同志学习班主要精神,并研究贯彻落实意见。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。常委会党组副书记、副主任朱虹,常委会党组成员、副主任龚建华、冯桃莲,常委会党组成员、秘书长韩军出席会议。常委会副主任马志武列席会议。省人大各委办主要负责同志,机关党组成员,副秘书长,省纪委驻省人大机关纪检组负责同志列席会议。

  会议传达了中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志重要讲话精神和中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在开班式上的讲话精神以及学习班主要精神。

  大家一致认为,全国人大常委会举办全国省市两级人大常委会负责同志学习班,实现了全国省市两级人大常委会负责同志全覆盖,这是新一届全国人大常委会的创新之举。学习班的举办,对于省市两级人大及其常委会提高政治站位、提升履职能力、发挥职能作用,具有十分重要的意义。

  周萌同志代表省人大常委会党组就学习贯彻学习班主要精神,尤其是栗战书委员长重要讲话精神和王晨副委员长在开班式上的讲话精神提出了要求。一是加强学习,提高做好新时代人大工作的能力水平。要按照栗战书委员长提出“把加强学习作为做好人大工作的‘必修课’‘基本功’来对待”的要求,全面学习宪法、法律法规和人民代表大会制度理论,切实强化思想理论武装。要持续办好“人大讲堂”,拓宽眼界和视野。要突出政治培训,强化业务培训,聚焦监督工作,整体提升全省各级人大常委会依法履职能力和水平。二是认真履职,把人大工作提高到一个新水平。要立足地方国家权力机关职能定位,在更高层次落实习近平总书记对江西工作的重要要求,围绕中央和省委各项决策部署,认真履行各项法定职责。要扎实抓好立法工作,为江西改革发展提供更加系统、更加完备、更加有力的法治保障。要精准对标省委打好三大攻坚战、促进经济高质量发展、实施乡村振兴战略等方面部署,精准发力,增强监督工作的针对性和实效性。要做好重大事项决定、代表和选举任免等方面工作,主动策应中央和省委决策部署,支持和推动“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。三是结合实际,加强人民代表大会制度理论研究和实践探索。依托江西省人大工作理论研究会、江西省立法研究会等平台,加强习近平总书记关于人民代表大会制度的新思想、人大制度建设和人大工作中的新情况新问题等方面理论研究和实践探索。适时召开省人大工作理论研究会年会,举办课题研讨交流活动,对优秀研究成果进行评审并汇编成集。(李华)