欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

莲花县琴亭镇人大力促“代表工作室”见实效

2018/05/29 19:24   编辑:李华   来源:琴亭镇人大

  今年以来,莲花县琴亭镇人大创新工作方法,探索新途径,充分发挥“人大代表联系人民群众工作室”在服务代表、联系群众、推动全镇经济和社会发展过程中的积极作用。

  该镇一是抓阵地建设,要求各村(社区)“人大代表工作室”将代表照片、职务信息等上墙公示,做到有标牌、有制度、有设施,配备专职人员,订阅有关人大代表学习资料和刊物,为代表提供良好的学习、议政、活动场所。二是抓制度建设。结合各村工作实际,帮助制定代表之家工作制度、代表活动制度、代表接待选民日制度等七项制度,有计划地组织每位代表在一届任期内向原选区的选民述职一次,接受选民和群众的监督,促进人大工作的制度化、规范化开展。三是抓学习培训。认真组织代表学习十九大精神、脱贫攻坚相关政策和有关法律法规知识,学习人大业务知识,及时传达全国、省、市人代会精神,使代表的学习培训实现常态化、系统化,进一步提高人大代表的政策水平和履职能力。四是抓活动开展。各代表之家确定每月第一周的周二为代表接待选民日,面对面听取选民提出的建议和问题。加强走访调研,积极收集社情民意,认真归档整理后及时转交相关部门办理,并督促其将办理结果反馈给选民,切实帮助选民解决实际困难。(刘新荣?刘小琴)