欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

抚州:以法治思维和法治方式推动精神文明建设

2018/05/29 19:24   编辑:李华   来源:抚州市人大

  《抚州市文明行为促进条例》(简称《条例》)将于6月1日起正式施行,《条例》从法律层面约束不文明行为,规范、倡导、促进市民的文明习惯,为抚州市推动精神文明建设工作健康有序发展,提供强有力的法治保障。

  根据前期广泛深入的调研,《条例》从倡导和禁止两大方面对文明行为基本规范进行规定,倡导市民作出移风易俗、保护生态环境、遵守公共礼仪、语言文明、遵守文明旅游规范、遵守职业道德、促进文明家庭建设等文明行为,对公共秩序、公共环境卫生、交通和社区四个领域禁止性行为作了具体规定,把群众反映强烈的不文明行为如乱吐乱扔、乱刻乱画、乱闯红灯、占用公共设施等规定为违法行为,让禁止和处罚不文明行为于法有据,使违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处。

  《条例》还对文明行为鼓励支持措施进行了明确,规定市、县(区)人民政府及有关部门应当建立文明行为表彰奖励制度;鼓励单位在招考招聘时,同等条件下优先录用聘用道德模范、见义勇为人员、文明市民、优秀志愿者、无偿献血奉献奖获得者等先进人物;制定关爱扶持政策,对生活有困难的文明行为先进人物给予帮扶,为“好人有好报”“德行善报”“文明光荣”提供制度保障,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励。

  为推动文明行为促进工作的实施和监督,《条例》规定,市、县(区)建立文明行为促进工作联席会议制度,市、县(区)精神文明建设工作机构应当定期检查、考核相关责任部门的文明行为促进工作。市、县(区)精神文明建设工作机构应当设立不文明行为曝光平台,行政执法部门可以通过不文明行为曝光平台,对造成严重社会不良影响的不文明行为的行政处罚信息予以曝光。

  《抚州市文明行为促进条例》作为抚州市第一部实体立法,也是江西省第一部文明行为促进专项立法,2017年11月23日,经抚州市四届人大常委会第八次会议通过。2018年4月2日,江西省十三届人大常委会第二次会议表决批准了该条例。(吴小华)