欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

马志武在“江西非物质文化遗产展”现场调研

2018/06/04 18:29   编辑:李华   来源:省人大教科文卫委

  6月2日下午,省人大常委会副主任、《江西省非物质文化遗产条例》执法检查组组长马志武率省人大教科文卫委主任委员朱希等执法检查组成员,来到江西省美术馆“江西非物质文化遗产展”现场进行调研,省文化厅厅长池红等陪同调研。

  每到一处非遗展位,马志武都认真察看非遗产品及其制作工艺等,仔细询问非遗传承、政府支持、产品销售等情况。他指出,非物质文化遗产是重要的历史文脉,是老祖宗留下的宝贵财富,我们这一代人有责任保护好、传承好,并且要赋予其新的时代内涵,进行创造性转化和创新性发展,将其发扬光大。针对非遗传承人现场反映的传承困境、政府支持力度不够、产业化发展引导不足等问题,马志武强调,各级政府应当切实担负起法定职责,在非遗普查、项目申报、基础设施建设、支持传承人开展活动等方面采取更加有力举措,执法检查组在市县检查时,要将这些方面作为检查的重点。

  据悉,这次以“多彩非遗、美好生活”为主题的非物质文化遗产展示活动,由省文化厅主办,省非物质文化遗产研究保护中心、省美术馆、各设区市文广新局承办,活动时间为6月1日至2日。活动主要包括传统表演类项目展演、传统工艺项目展示,以及非遗保护成果图片展、摄影精品展、出版成果展、饮食产品展等多项内容。(夏侯钉)