欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 机关动态

省人大常委会办公厅召开信息化调研座谈会

2018/06/06 18:15   编辑:李华   来源:信息保障中心

  6月5日下午,省人大常委会办公厅召开信息化建设调研座谈会。省人大常委会副秘书长任江南主持会议。省人大有关专工委和办公厅相关处室,省法院、省检察院、省发改委(省信息中心)、省财政厅等18家单位的信息化部门负责人及技术人员参加会议。会上,与会人员听取了省委办公厅电子政务管理室负责同志关于参加首届数字中国建设峰会和电子政务共享平台建设情况的介绍,各单位就电子政务和信息化建设情况进行介绍,省人大环资委、选任联工委、预算工委信息化平台建设项目负责人作交流发言。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想和全省网络安全和信息化工作会议精神,加强与对口单位电子政务和信息化建设的沟通联系,学习借鉴经验,推进国家大数据战略和“互联网+”行动计划与人大工作的深度融合,建设智慧人大,促进人大工作体系信息化和履职能力现代化。

  会议认为,全国网络安全和信息化工作会议、全省网络安全和信息化工作会议为我们今后的工作指明了方向,要充分认识加强网络安全和信息化工作的重要性和紧迫性,切实增强推进信息化建设的责任感和使命感,把思想和认识统一到中央和省委的决策部署上来,推进人大信息化建设事业发展。一要深入推进人大信息化建设,加强与对口单位的沟通联系、共享协调。二要加快平台建设,确保业务系统在实际工作的应用时效。三要推进网络信息安全保障体系建设,提升保障能力与工作水平。四要不断提高机关工作人员的信息化素质,主动适应新时代工作要求。

  “这种形式节俭环保、高效务实的会议,像一股清新之风扑面而来”一名参会者说。会议现场,桌子上不见往日的纸质会议材料,大家都盯着平板电脑。为了深入贯彻中央八项规定精神,进一步改进作风,此次会议没有下发任何纸质材料,共节省纸张6100余张,会议议程、交流材料会前统一通过平板电脑发布,参会人员只要打开平板电脑便可浏览查阅。不仅如此,会议还严格控制发言时间,要求紧扣主题、言简意赅,突出交流典型举措和经验,注重会议实际效果。

  (信息保障中心供稿,文/邵新羚,图/胡鹏)